alexa
置頂

面對中國加一

19億人口的黃金市場 世界第3大經濟體成形
2010-02-01
瀏覽數 32,550+
面對中國加一
分享 Line分享分享 複製連結

北部灣,讓中國加一個東南亞〉

中國看好廣西北部灣的區位優勢,以南寧、北海、崇左三大前沿城市為基地布建產業園區,腹地一舉從中南半島擴及整個東南亞海域。

中國加一,讓台商加一大機會〉

過去在中國打造出「世界工廠」的台商,面對中國產業結構及中國-東盟自貿區經貿條件的改變,策略思惟也要跟著升級,產業布局從廣西擴及整個東南亞。

東協樂見:世界第三大自貿區成形

加一中國,是加一個恢弘藍圖

今年1月6日晚上,璀璨的煙火奔上大陸廣西壯族自治區首府南寧市的夜空。

炮聲隆隆,連一公里外的汽車也被驚得響起了警報器。紅橙黃藍紫的焰火,映照在大樓的玻璃帷幕上,也映照在觀賞人的笑臉上。整個城市處於歡樂中。

金彈銀彈四射的煙火秀,不是歡迎2010年到來,而是慶祝經過10年談判磨合,「中國-東盟自由貿易區」(CAFTA,China-ASEAN Regional Free Trade Area)終於在今年1月1日起正式建成(以下簡稱中國-東盟自貿區)。

中國-東盟自貿區,也就是台灣俗稱的「東協加一」或「10+1」,亦即東南亞的東協10國,正式與中國組成自由貿易區。

焰火晚會的「前戲」,為次日的「中國-東盟自由貿易區建成慶祝儀式暨論壇」揭開了序幕。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 02 月號

第284期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章