alexa
置頂

中共的原子彈之路

文 / 丘宏義    
1989-06-15
瀏覽數 13,350+
中共的原子彈之路
分享 Line分享分享 複製連結

「至高神的光輝,比一千個太陽更耀眼。」

「我是死神,是大千世界的毀滅者。」

--美國原子彈專家歐本海默(J. Robert Oppenheimer)引自印度梵文經典。

一九六四年十月十六日,中共在新疆省成功試爆第一枚原子彈。(編按:原子彈是核子彈的俗稱。)

當天下午,周恩來在人民大會堂接見一批男女演員時,宣布:「同志們,毛主席讓我來告訴各位,我國的第一枚原子彈已經試爆成功。」全場始而鴉雀無聲,繼而歡聲雷動。數小時後,北京中央人民廣播電台向全球宣布這個消息。

在此次試爆前兩週,當時的美國國務卿魯斯克發布中國將測試原子彈的消息,並譴責中國在大氣中試爆的行為,是全然不顧其他國家維護大氣層安全的努力。試爆後,詹森總統亦以近乎「家長」的口吻批評中共炫耀核子武力是中國人民的悲劇,「因為這要付出高昂的代價,對人民是極為殘忍的。」

自一九四六年起,毛澤東對世局的看法,就是把中國的革命看成一種使全球傾向共產主義的轉捩力量。

倒向蘇聯,擊敗美國

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章