alexa
置頂

廣州未來式 啟動地標建築革命

2010年亞運主辦城市
文 / 邱莉燕    
2010-01-01
瀏覽數 29,250+
廣州未來式 啟動地標建築革命
分享 Line分享分享 複製連結

沒有北京首都的架式,也沒有上海黃浦江灘的殖民文化特色,廣州,似乎總是個讓人說不清的城市。除了是中國第三大城市、中國南方最大的城市,一直以來特徵並不明顯。

現在這個成見就要被打破了,亞運,正在大張旗鼓地改變著廣州。

第16屆亞運會將於2010年11月12日至27日在廣州舉行,這是中國第二個取得亞運會主辦權的城市(第一個是北京)。這也將是廣州有史以來國際化程度最高的大型賽事。

廣州的野心:實現世界級設計

世界最高的電視塔、華南第一高樓、NBA第三座中國場館、第一位獲得普立茲建築獎的女性札哈.哈蒂(Zaha Hadid)的作品,均已落戶廣州。全是為了亞運。

屆時,廣州將會出現新的市中心,矗立新的地標。205.3億元人民幣,是這場建築革命的預計花費。

辦亞運,對廣州而言,等於是「辦城市」。想辦好城市,首先要有世界眼光,最快的方式莫過於全球徵集設計圖,邀請國際建築大師來參與。

廣州市政府第一次向全世界建築界廣發武林帖,可以追溯到2004年。當時為了建新的電視塔,廣州市辦了場國際競賽,向全世界徵案,共有13家設計單位入選,最後由荷蘭IBA建築師事務所勝出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章