alexa
置頂

雲端運算 有「雲」商機,更有「端」商機

峰會人物3 微軟全球副總裁 張亞勤
文 / 楊方儒    
2009-12-01
瀏覽數 21,350+
雲端運算 有「雲」商機,更有「端」商機
分享 Line分享分享 複製連結

11月3日,搭上司、微軟執行長鮑默爾(Steve Ballmer)的私人飛機,微軟全球資深副總裁張亞勤再次抵達寶島。

陪鮑默爾旋風式訪問台灣一天後,張亞勤獨自留下來,全程參加兩天的華人企業領袖高峰會。

其實這位43歲的山西小子,對台灣非常熟悉。2004年起,他一年要跑台灣七次~八次,是為了跟宏達電深度合作,力推手機作業系統「Windows Mobile」。

「亞勤真的絕頂聰明!」宏達電執行長周永明微笑著形容。

頭腦好,助宏達電成股王

張亞勤當時擔任微軟移動式與嵌入式系統業務(Windows Mobile and Embedded system)負責人,面對的是Windows Mobile市占率不到1%的窘境!但在他操盤後,不僅宏達電一舉攀上台股股王,Windows Mobile也成功突破三成市占率大關。

在他帶頭下,原本無人聞問的Windows Mobile,全球合作廠商最多達50家,幾乎攻下了所有的手機品牌。

張亞勤強調,視窗作業系統在電腦上跑,很多細節都很輕鬆;但拿到手機環境,就成了複雜的問題,「所以更要跟供應商、客戶,清清楚楚地合作!」

周永明回憶,有一次半夜遇到一個沒辦法解決的研發問題,他顧不得時間晚了,立刻心急地撥電話給張亞勤,兩人還熱線好幾個小時。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章