alexa
置頂

暖化侵台 各行各業學應變

台灣氣候變遷程度已高於全球平均值
文 / 林讓均    
2009-12-01
瀏覽數 21,800+
暖化侵台 各行各業學應變
分享 Line分享分享 複製連結

全球氣候變遷的影響,台灣首當其衝!諸多現象顯示台灣恐怕真是馬英九總統口中的「氣候變遷重災區」!

今年莫拉克颱風四天降下近3000公釐的暴雨、遠超過台灣一年2500公釐的平均雨量,更打破了氣象局成立以來的暴雨紀錄。而11月初剛過的立冬,本應是宣告冬天正式來臨的節氣,但當天台灣卻仍有地方突破30℃,創下十年來立冬最高溫。

除了極端的雨量、溫度,再來看看觀賞性植物的生長情形。海拔高度3300公尺的合歡山,特有的高山杜鵑因為氣溫上升,花期從十年前的7、8月提前到5月份;台北植物園的烏來杜鵑,花期應在3月,今年卻在11月就已見綻放。

嘉義梅山地區也在莫拉克的風雨肆虐之後,當地的桃花、李花與櫻花等各種花卉紛紛綻放,但其實春天還很遠。如果勤加觀察,或許你家旁邊的油桐花、鳳凰木,近年經常過了花期、9月了還在開花。

強降雨增強1倍 幅度高於全球平均

隨處可見的植物變葉、開花錯亂現象,往往被視為「氣候變遷」的明顯證據,但到底台灣的氣候變遷情形有多令人憂心?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章