alexa
置頂

五大巨擘看科技未來

台灣科技走過30年
文 / 彭漣漪    
2009-11-01
瀏覽數 39,800+
五大巨擘看科技未來
分享 Line分享分享 複製連結

全球經濟大衰退,讓向來春風得意的高科技業受到重創,出口有四成都靠高科技產品的台灣,挑戰尤其嚴峻。

是該延續既有的資訊通業能力?或是扶植全新產業?哪些新技術值得大力鼓勵?哪些技術該放手?台灣的科技業發展正走到一個十字路口。

今年是「台灣科技之父」李國鼎的百歲冥誕,30多年前,他和當時的行政院長孫運璿在台灣產業轉型的關鍵時刻,大力布建科技產業各項基礎建設。

《遠見》在這樣的時間點,特地製作《走過台灣科技30年——尋找下一波動能》特刊。這本特刊動員超過十位作者,過程中遍訪台灣高科技領域重量級的產官學大老,除了回顧過去發展的歷史,也對台灣科技產業前景提供建言。

過去30年來,行政院科技顧問組負責籌備並召開一年一度最重要的「科技顧問會議」。首任召集人正是李國鼎資政,他當年除了成立科顧組,為推動台灣全體資通訊運用能力所成立的資策會,今年也剛好滿30歲。

台灣資通訊產業發展得有聲有色,舉世知名,近年來國內外媒體關注的焦點,都在一些一線企業身上,他們的負責人,也儼然成為今日年輕人的偶像。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章