alexa
置頂

期待乾淨豔陽天

文 / 孫岩章    
1989-06-15
瀏覽數 12,800+
期待乾淨豔陽天
分享 Line分享分享 複製連結

已經不知經過多少循環了。每隔幾天,當中央氣象局預測明天是艷陽天時,環保局便會補充:明天也是污濁天,外加一句:「由於擴散作用不良、污染無法擴散出去,所以希望民眾減少外出,緊閉門窗。」

接著是一連兩、三天的重度污染,街頭煙霧瀰漫、迷迷濛濛地,從台北羅斯福路看不見北方的大直翡翠山丘,從仁愛路探不清東方獅形山的秀麗。而更令人憂慮的則是,大台北地區四百九十萬居民的健康再一次受到了無情的侵蝕。

天天陰雨天?

一直要等到陰雨天,空氣才比較像樣。飛舞空中的雨絲一時解決了空氣污染,其中的物理化學反應,也許並不需要你我探究;但我們關心的是,為什麼一年三百六十五天,我們只能祈求天天陰雨天?

長年累月的陰雨,不僅到處泥濘,也使衣服髒溼、車輛互相噴濺,水果青菜容易霉爛;住家更有可能進了水。這一切的難堪與不便,我們似乎都還忍得下來;但是我們多麼渴望,剩下的艷陽天是兒童、祖父、祖母可以出外遊玩的日子,而不是不能晨跑、不能外出、緊閉門窗的日子。

然而許久下來,我也開始祈求:天天都是陰雨天!因為空氣實在太壞了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章