alexa
置頂

三年任內,我要打造下一條清溪川

觀光產業∕韓國觀光公社社長 李參:
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 21,450+
三年任內,我要打造下一條清溪川
分享 Line分享分享 複製連結

這條穿越首爾城市的生命之河,為首爾大城帶來清新涼意!站在清溪川前,甫上任的韓國觀光公社社長李參立下誓言:他要打造下一條清溪川!

清溪川是韓國現任總統李明博,在首爾市長任內最自豪的政績之一,清溪川本身也名揚國際。因為這不僅是都市更新的典範,首爾鬧區更因這一條人工河流,夏季月均溫下降兩度。

清溪川原本只是一條暗渠,水流量微小,1970年代起,上頭更蓋了高架道路,讓所有人都遺忘了她。2003年7月起,李明博投入9000億韓圜(約新台幣247億元),先拆了高架道,再挖寬河道,用幫浦從漢江打水進來,並大加美化周遭環境。在整個韓國社會始終不看好的聲浪中,他完成了不可能的任務。

韓國觀光公社總部,就坐落在清溪川旁。李明博在最近內閣改組中,竟然大膽任命了一位白種人、德國裔的李參(Lee Cham),負責推廣韓國的觀光事業。在韓國,觀光公社肩負提升GDP重責,位階相當於內閣一級部會。

傳播文化軟實力,能說五國語言

「我證明,我不是一個外來者!」李參在韓國生活了23年,是第一位非韓國人部長。他能上任,證明李明博「用人唯才」絕不只是一句口號。如果場景換到台灣政壇,絕對是一件不可能的任務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章