alexa
置頂

亞洲「金」歎號!

全球重心轉亞洲 亞洲經濟力量在KIIC四國
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 22,350+
亞洲「金」歎號!
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》直擊印尼、韓國現場 印尼擁有2.4億人口的內需市場、政治穩定、外資投資金額高、豐富天然資源、基礎建設火紅的五大優勢,即使面對地震、海嘯、恐怖分子陰影,仍然被看多家外媒看好,預測從2011年起,年經濟成長率逾7%。看準這個趨勢,不少台商已紛紛卡位成功,享受甜美果實。

韓國憑著政府迅速且強有力的作為、善用中國內需市場、大集團化危機為轉機、以及逆勢投資的超高手腕,在在讓韓國經濟領先全球復甦。

同樣身為亞洲四小龍的台灣, 能汲取什麼經驗?

亞洲,全球經濟和治理重心

全球經濟重心由西向東轉移,G20取代G8,KIIC四國角色加重,除了中印之外,印尼、韓國也備受注目。

無人不知,印度象與中國龍,是亞洲崛起的代表。但在這一波全球經濟衰退之中,還有兩個亞洲國家,不能被忽視。

他們是印尼與韓國。一個是被忽略的第五塊金磚,一個是走出風暴復甦最快的國家。

「從今天起,大家都要關注KIIC(Korea,Indonesia,India,China)的發展!」瑞士洛桑國際管理學院國際政治經濟學教授拉赫曼(Jean-Pierre Lehmann)不久前指出,在亞洲崛起概念下,有四個亞洲國家是歐美要更加關注的,那就是:韓國、印尼、印度、中國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章