alexa

中草藥、旅遊、太陽能,沙漠邁向經濟化

2009庫布其沙漠經濟論壇
文 / 邱莉燕    
2009-11-01
瀏覽數 28,700+
中草藥、旅遊、太陽能,沙漠邁向經濟化
分享 Line分享分享 複製連結

好熱!跋涉在近40℃的庫布其沙漠,好像體內的水分就要被吸乾。 放眼望去,黃色的沙子從公路兩旁向外延伸,彷彿無止境。焦熱的黃色沙漠,與天空相互擁抱,連成一線。烈日照在黃沙上,反射出刺眼的光芒。

庫布其沙漠是中國第六大沙漠、世界第九大沙漠,也是距離北京最近的沙漠,總面積近2萬平方公里,有超過一半的台灣那麼大。

連綿不絕的沙丘中,卻有一條鋪著黑色柏油的公路,路旁的草叢和灌木,是毒辣太陽下唯一的綠意。

這是一條希望的輸送帶,將沙漠外面的食物和設備載進來,也把沙漠裡的中草藥和化工產品運到中國沿海販售。

這裡也是中國治理沙漠的一個模範,企圖為防止荒漠化找到一條新路,甚至是財路。

解決荒漠化,打造沙漠經濟

為了探討全球荒漠化蔓延及防沙治沙之道,8月28日,中國科技部、農業部及國家林業局,召開2009年庫布其國際沙漠論壇。

來自聯合國、中國、英國、美國、日本、韓國、伊朗、埃及、瑞典、蘇丹、烏干達、哈薩克斯坦、衣索比亞、波札那等國家及國際組織的官員、學者、企業家出席論壇,加上中外媒體記者,共300多人共襄盛舉。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂