alexa
置頂

失落中的美國高教優勢所帶來的啟示

政府應提高台灣的大學預算
文 / 李誠    
2009-11-01
瀏覽數 16,350+
失落中的美國高教優勢所帶來的啟示
分享 Line分享分享 複製連結

美國的大學自二次大戰以來一直被全球公認為最優異,最傑出,因為在二次大戰時歐洲很多一流的科學家要逃離希特勒的統治而移民美國,這些傑出的教授又吸引了全球最頂尖的學生留學美國。優異的教授吸引優異的學生,優異的學生也吸引了一流的教授,在此種良性循環下,美國建立起全球最優異最傑出的大學,培養了最頂尖的人才。美國的企業也因為有這些傑出的人才而具全球最高的競爭力,他們的產品在世界暢銷無阻,所向無敵。

優秀高等教育造就美國霸主地位

高競爭力使他們的企業有能力支付高薪,留住最佳人才,也有能力回饋學校,充實學校的校務基金,使美國的私立大學可以用高薪招募一流的教授,頒發獎學金吸引全球一流的學生,雄厚的校務基金也使大學可以從事前瞻性的研究,開發最新的科技與知識。高所得的人民與高利潤的企業也使美國稅收增加,國庫充裕,因而政府可以辦理一流的州立大學,以低廉的學費普及高等教育,為美國培養出大批的科技人才。優良高等教育、傑出人才、高競爭力企業使美國的國勢在二次大戰後如日中天,雄霸全球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章