alexa
置頂

一句話說策略

溝通篇》講清楚才有執行力
2009-10-01
瀏覽數 18,900+
一句話說策略
分享 Line分享分享 複製連結

策略是企業持續經營的重要關鍵。大多數高階主管覺得,策略不是三言兩語就說得清的。其實不然,如果無法用清楚、簡單的語言說明策略,可能反而會導致無力執行,不但折損員工生產力,公司也無法長久經營。

你能夠把公司的策略,濃縮成35個字、甚至更少嗎?如果你能,那麼你其他的同事也能嗎?

依我們的經驗,只有極少數的高階主管,能坦誠而篤定地回答這些簡單的問題,而他們服務的公司,往往就是業內經營得最成功的。

相反地,不能簡單、清楚說明策略的公司,可能會因而無力執行策略,或者更糟,公司根本沒有策略。有極多組織或業務線因為缺乏清楚的策略,而使得高階主管到第一線員工的所有人員都備感挫折。在這類公司,往往可以聽到以下的怨言:

◎「我試著推動某個方案,忙了好幾個月,後來卻喊停了,因為『不符合策略』。為什麼一開始沒有人告訴我?」

◎「我不知道是不是該掌握機會,進軍這個市場。我從上層得到的訊息很不明確。」

◎「我們為什麼又投標競爭這家客戶的生意?去年我們失去它的生意,我還以為那時就說好,不要再浪費時間爭取它的合約了!」

◎「我該降低對這名顧客的報價嗎?用較低的價格贏得合約,還是乾脆放棄這筆生意,真不知道選哪個比較好?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章