alexa
置頂

1家電器零售業,養出7個中國大富豪

蘇寧電器自許中國沃爾瑪
文 / 徐仁全    
2009-10-01
瀏覽數 27,100+
1家電器零售業,養出7個中國大富豪
分享 Line分享分享 複製連結

幾年前,問起中國零售業老大哥是誰?十個有九個會答是國美電器。不過現在問起誰是零售業的第一把交椅,十個有九個會告訴你是蘇寧電器。

9月初由中國企業聯合會、中國企業家協會公布的《2009中國企業500強》報告中,蘇寧電器成為一批黑馬,以1023.42億人民幣銷售規模,排名第3,僅落後在沙鋼集團及聯想集團之後。

今年4月,《富比士》公布全球2000大上市企業中,蘇寧電器雖然排名第1055,但卻是中國零售業唯一入榜者,且是排名第1的中國民營企業。這樣的殊榮,對於僅有19年歷史的蘇寧電器來說,實屬不易的成就。

你可能要問,蘇寧電器是何方神聖?何以能快速竄起,打敗國美電器,拿下中國零售業的龍頭?

其實,只要在中國大陸各主要城市的鬧區商圈走一遭,不難發現大大的鮮黃底色廣告看板,搭配著藍色斜體字的「蘇寧電器」大字,這就是中國零售業新一哥,專賣3C及家電產品的蘇寧電器。

1990年12月26日,剛過完聖誕節,年僅28歲的張近東以10萬人民幣資金,找了九位伙伴,在老家南京市寧海路上一個200平方公尺(約60坪)不到的小店面,開始了他的蘇寧電器大夢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章