alexa
置頂

決戰東山島

文 / 文現深    
1989-06-15
瀏覽數 12,450+
決戰東山島
分享 Line分享分享 複製連結

清晨。國軍最先進的「陽字號」驅逐艦照例在東山島附近海域巡弋。今天和以往稍稍不同的是,敵後情報曾經警告,台灣海峽近期有爆發衝突的可能。

驅逐艦暗紅色燈光籠罩下的戰情室內,官兵沈默著,注視雷達幕上每一個細微的光點,電腦不斷打出最新的情報。

突然,雷達幕正前方出現兩個不明飛行物,正快速向驅逐艦迫近。同時,艦後方二十多浬外發現另一個大型海上物體,在視線以外悄悄的掩近。

三十秒內搶先機

「洞兩洞(020)方位發現目標,要求識別敵我。」一連串的分析動作,電腦和人都好像同時緊張起來。

「是米格二十一!兩架!」(中共主力機種殲七及殲八型,都仿造自蘇聯米格二十一戰鬥機)再過三十秒,超音速敵機就會臨空。陽字號驅逐艦能否在三十秒內制敵機先,可能就決定了全艦吉凶。

「用一、二號雷達鎖住目標。」一個沈著的聲音下令。

「鎖定目標。」士兵複誦,眼睛卻一秒也不離開雷達幕。國軍這艘陽字號驅逐艦沒有裝設美製對空標準飛彈,大家心裡盤算,要命的「七六砲」可能要上場了。(義大利OTO公司製造的七六公釐砲馳名世界,美國在內的三十七國海軍都用它作艦隊主力防空砲,砲管由雷達導引,射程超過十二公里。)

「一號目標進入射程,請授權發射。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章