alexa
置頂

啟動完全照顧計畫,中輟率明顯減半

地方策略〉台北縣打團體戰
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 28,000+
啟動完全照顧計畫,中輟率明顯減半
分享 Line分享分享 複製連結

周錫瑋的感受比誰都深。做為全國人數最多的縣市,台北縣的中輟人數也是最高的!以97學年度來說,全國尚輟(通報中輟,但尚未復學)人數有1341位,其中台北縣就有350人,占比高達26%。

有人開玩笑地說,台北縣中輟人數一降下來,全國中輟問題就解決大半。但台北縣府沒有妄自菲薄,這幾年以打團體戰的方式力抗中輟,推行許多高關懷方案,積極態度受到肯定。

中輟是大環境問題,網路成癮造成行為偏差

「中輟業務的執行上,台北縣是縣長層級在實際運作,他不只是監督!」負責全國中輟業務的教育部訓委會組主任劉麗貞說。

早在省議員時期就質詢過中輟問題的周錫瑋,有一個「大海理論」!「中輟問題是大環境使然,就像大海絕非一條小溪流就能造就的!」周錫瑋觀察,「網路成癮」就是現代社會裡的一個大問題!

去年,台北縣曾針對國中生做調查,發現有兩成的學生,每天使用網路的時間超過三小時。此外,台北縣少年犯罪案件的分析上,也發現毒品犯罪比例逐年上升,跟全國犯罪趨勢一樣。

「當電腦成為孩子全部的世界,什麼資訊、什麼人在網路上都接觸得到,父母卻管不著,會不會出問題?」周錫瑋憂心不受監督的「網路」,可能誘發青少年的偏差行為。

台北縣議會就在保護兒童、少年的考量下,通過號稱全國最嚴格的「資訊休閒業管理條例」(俗稱網咖條例),今年3月開始施行,嚴格禁止未滿18歲的孩子進入網咖,導致北縣網咖還組織自救會抗議。

北縣關懷政策多,照顧學生身心靈

2006年,周錫瑋曾經受邀擔任台北縣第一個中輟冒險學校的成立代言人,但後來礙於體制,沒有成立。

至今,中輟人數最高的台北縣仍未有專門的中輟學園。不過,台北縣府陸續推行若干創新的高關懷方案,來處理中輟及其周邊問題。例如,北縣是全國第一個針對弱勢國中小學生實施「完全照顧計畫」的地方政府,防止孩子因為家境貧困、無法安心上課而中輟。該方案去年共用掉3億8000萬元,照顧6000多位中小學生,免除學雜費、午餐等費用,還可免費課後照顧。

台北縣教育局副局長洪啟昌說,為了更有效輔導「高關懷學生」,北縣減少輔導老師的授課節數,國中最多可減12節;北縣也在1999年就開辦校園社工方案,目前共有28位社工進駐重點國中,在縣內所有國中小導入社工資源。

此外,為照顧高關懷學生的生、心理健康,北縣也有獨到做法。北縣衛生局主祕高淑真說,2005年北縣就開始舉辦校園心理師方案,現在共有105位專屬心理師進駐校園,負責學區內各級學校的輔導工作。

北縣不但設有「青少年保健門診」,可供諮詢性教育、毒品、身心問題,也是全國第一個以縣府預算來補助「非海洛因戒治計畫」。「因為青少年吸食的大都是K他命、搖頭丸,不是價格較昂貴的海洛因啊!」北縣衛生局科長方娟娟,解釋這樣才能真的幫到青少年。

縣府打團體戰奏效,力拚零中輟

「坦白說,零中輟是不可能的!」周錫瑋認為,與其美化數字不如務實地去幫助需要關懷的少年。

但中輟問題複雜,只有打團體戰。例如,周錫瑋唯恐少年跳八家將會被幫派吸收,就請民政局、教育局、警察局等單位共同會商。「台北縣裡的少年要去跳八家將,是要父母簽同意書的!」北縣民政局長楊義德說,他們逐一清點北縣大大小小的宮廟,只要有發現青少年聚集,就去查訪有無中輟或黑幫情事。

而一般日常的中輟通報、協尋,一直到個案的輔導與資源轉介,則一定是學校、教育局、警察局與社會局等相關單位的通力合作。在縣級的治安聯繫會報上,周錫瑋總是緊盯著中輟事件處理進度,就連數字失準、失真也會被他刮一頓。

2006年,周錫瑋上任時每個月約有500人中輟,至今年剛開學已下降至250人左右。

台北縣也陸續發展出多元的中輟輔導方案。像是今年5月啟動的土城「普賢慈海家園」,就是全縣最大的青少年中途之家,當初動土時,周錫瑋還義賣他的親筆畫作來募款。慈海園長吳嫦娥說,園內最多可接納40多位因中輟或行為偏差而被轉介至此的高關懷少年,對這些孩子會有生命教育與技藝專長的輔導。

位於三重的「都市人基金會」,則在七、八年前就與教育部、台北縣府合作,是台灣第一個以冒險體驗為主軸來輔導中輟生的團體。該會執行長王克威與其團隊,不僅在許多國中帶領高關懷課程,也讓孩子走進山中、河裡來鍛鍊心志。

「只有正視問題,才能搞懂問題、解決問題!」周錫瑋呼籲中央鬆綁體制,協助中輟孩子的全人發展!

分享 Line分享分享 複製連結
評論