alexa
置頂

啟動完全照顧計畫,中輟率明顯減半

地方策略〉台北縣打團體戰
文 / 林讓均    
2009-10-01
瀏覽數 26,100+
啟動完全照顧計畫,中輟率明顯減半
分享 Line分享分享 複製連結

周錫瑋的感受比誰都深。做為全國人數最多的縣市,台北縣的中輟人數也是最高的!以97學年度來說,全國尚輟(通報中輟,但尚未復學)人數有1341位,其中台北縣就有350人,占比高達26%。

有人開玩笑地說,台北縣中輟人數一降下來,全國中輟問題就解決大半。但台北縣府沒有妄自菲薄,這幾年以打團體戰的方式力抗中輟,推行許多高關懷方案,積極態度受到肯定。

中輟是大環境問題,網路成癮造成行為偏差

「中輟業務的執行上,台北縣是縣長層級在實際運作,他不只是監督!」負責全國中輟業務的教育部訓委會組主任劉麗貞說。

早在省議員時期就質詢過中輟問題的周錫瑋,有一個「大海理論」!「中輟問題是大環境使然,就像大海絕非一條小溪流就能造就的!」周錫瑋觀察,「網路成癮」就是現代社會裡的一個大問題!

去年,台北縣曾針對國中生做調查,發現有兩成的學生,每天使用網路的時間超過三小時。此外,台北縣少年犯罪案件的分析上,也發現毒品犯罪比例逐年上升,跟全國犯罪趨勢一樣。

「當電腦成為孩子全部的世界,什麼資訊、什麼人在網路上都接觸得到,父母卻管不著,會不會出問題?」周錫瑋憂心不受監督的「網路」,可能誘發青少年的偏差行為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章