alexa
置頂

教罰並濟,讓少觀、少監不再是黑道研究所

矯正機關〉邁向學校化
文 / 高宜凡    
2009-10-01
瀏覽數 49,500+
教罰並濟,讓少觀、少監不再是黑道研究所
分享 Line分享分享 複製連結

離開繁華的台北市區,走出人潮擁擠的捷運站,計程車走進一條蜿蜒小路,沿途的路人、行車也變得稀少,這裡是土城的台北少年觀護所,北三院(台北、士林、板橋法院)的少年犯都會集中送到這。

經過一番檢查、連過三道鐵門後,才得以進入少觀所。猛一看感覺和學生宿舍很像,有穿著運動服的學生在教室裡聽課,迴廊型的建築排列著一間間臥室。

只不過,這些學生身上都有明顯的刺青,他們留著一致的三分頭,臉上更有股刻意壓抑的肅殺之氣。三步一哨的管理人員和周圍高聳的水泥牆,展現了強烈的阻隔意味。

這就是少觀所最大的用意,讓少年與外界環境隔離,在這裡重新鍛鍊心性。

鏡頭轉到南部的豔陽下,同樣是矯正機構,走進少年監獄轉型的明陽中學,感覺就和一般學校沒兩樣了。校園的環境與風景甚至更好,穿制服的學生在教室內上課,看到師長還會主動問好。

這裡不但有接近1比3的師生比(含管理職員),還會定期辦運動會、班級競賽與文康活動,才藝社團甚至能出外表演。唯一的差別在於,這間學校不允許學生放假外出,作息也統一管控。

這種接近學校的教育功能,即是近年少年矯正機關的最大變革。除了懲戒犯罪少年,也賦予他們受教育的權利,和再出發的動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章