alexa
置頂

搶救逃太郎

小學生大未來5
2009-10-01
瀏覽數 29,850+
搶救逃太郎
分享 Line分享分享 複製連結

這是問題少年和師長的心聲,卻長期被社會忽略。

他們是逃家逃學的「逃太郎」,但我們不能逃避關心、逃避責任。

曾有調查指出,65%的犯罪少年曾有輟學經驗;中輟生犯案的可能性,是在校生的三到五倍。

怎麼把這些逃太郎從危險邊緣拉回正軌、「復原」他們對人生的期望,政府司法單位與民間團體如善牧、阿尼色弗、九天等耕耘已久,但還需要更多關注。

或許你不想管什麼逃太郎,但他就在你身邊

你是否曾在網咖,看到應該在家睡覺,卻在網咖晃盪的少年?

念國三的阿哲,就是這樣一個孩子。

半夜12點,中壢一家網咖店內廝殺聲作響,15歲的阿哲已經在這裡耗了一整天。朋友吆喝一起去飇車的話語猶在耳際,但阿哲依然不為所動。

眼睛不大、身材圓滾滾,笑起來像極漫畫人物「哆啦A夢」的阿哲,剛升上國三,看起來像乖乖牌的他,卻是個令學校頭痛的問題人物。

在幫派朋友的聳恿下,阿哲國一就開始翻牆到網咖,打連線遊戲,偶爾也會當個飇仔,享受騎乘速度的快感。

為了避免成為連續三天不到校,被學校提報為中輟生,被少年隊追捕,阿哲還會鑽制度的漏洞,選在每星期三上午到校,等老師見到他,又一溜煙不見人影。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章