alexa
置頂

教改中的創意指標

文 / 劉育東    
2009-08-01
瀏覽數 14,900+
教改中的創意指標
分享 Line分享分享 複製連結

社會上最近又開始激烈討論12年國教,我個人對教改尤其中小學教改,沒有深入的瞭解,但是,這次看到12年國教的種種討論時,竟不是回憶起自己中小學的時光,卻在第一時間浮現出「創意」與「創造力」的幾句話。

台灣的教育已經到了非改不可的地步,甚至大學教育似乎愈改愈乏力,是大家都知道的事。因此,大幅度進行教改,大家都十分贊同,也十分心急。但是,教育的困難就在大家都有自身的經驗,都能與教育學者與教育工作者對話,因此很難有共識,甚至開始懷疑教育沒有專家、教改沒有可能。

因此,有些教改理念人人認同,有些則難有共識,例如,廢除「分數主義」與「一試定終身」,人人同意,是否「免試升學」、消除「明星學校」、如何「公平競爭」,很難說定,但要發展「探索課程」、挖掘「個人興趣」,則都舉雙手贊成。至少可以這麼說,大家都要求「鬆綁」。

因此,「鬆綁」應該是重要的關鍵。但問題在如何鬆綁?鬆綁什麼?鬆綁之後應有哪些新氣息?我想借用「創意」與「創造力」思惟過程中的一些想法,提供12年國教與大學教育在「鬆綁」中的另類參考。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 08 月號

文創航向新藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章