alexa
置頂

台灣大改版 財源大洗牌

縣市升格〉5直轄市推動區域發展
文 / 林美姿    
2009-08-01
瀏覽數 22,350+
台灣大改版 財源大洗牌
分享 Line分享分享 複製連結

從明年12月25日起,台灣將近1400萬民眾將成為直轄市的市民,超過全台一半人口。

這波台灣有史以來規模最大的地方版圖重劃,有人形容是5個巨人和17個小矮人的新賽局,新版圖不僅影響地方政治人物的布局、眾多公務員的前途,也將影響所有民眾的未來生活。

6月29日行政院宣布,台北縣、台中縣市、台南縣市和高雄縣市合併升格後,引發了各方的論戰。

儘管結局打破了馬總統競選時提出的三都藍圖,銘傳大學公共事務學系教授紀俊臣仍肯定,這次的升格案還是讓台灣的區域發展向前邁進了一大步。

但同是內政部改制審查委員的夏鑄九卻糾結著眉頭說,「台灣從此將山河破碎,不可治理。」

不論各界的評價如何,一項浩大的改制工程即將啟動。有人會受益,新直轄市的公務員可望升等,新都心的移動會帶來房地產的增值,新直轄市市民可以享有更多的公共建設。

但也有人是受害者,鄉鎮長、鄉鎮代表將會失業,市議員人數將縮減;一些地方的路標、門牌、地址會變動,尤其如果你家地址是在「中正路」這類到處都有的街名上時。另外身分證也要更換。

不過學界和政界最大的憂心,還是在於非直轄市的民眾,未來會不會更被邊緣化,成為二等公民?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章