alexa
置頂

砸爛舊世界以後

文 / 王力行    
1989-05-15
瀏覽數 13,950+
砸爛舊世界以後
分享 Line分享分享 複製連結

現在在中國大陸,藝術家也是屬於單位的,有一定的工資,專職的畫家很少。

就像中國畫院、北京畫院,那是很少的一些專職畫家,他每年做一些書交給畫院做為收藏,或是通過一些外貿部門出售,然後一部分交出、一部分自己提成;另外為一些大飯店、賓館做點畫,或者為政治人物或領導人出訪做點畫。

其他的畫經過畫店、畫廊出售,按比例抽成,還要上所得稅。

撿人家丟掉的當新鮮玩意

我們屬於「複雜勞動」,但單位給的基本工資不一定比服務員、出租司機多。「簡單勞動」和「複雜勞動」一視同仁,是很可笑的。上面強調過多次要改,特別是中小學教師、知識分子,但是不容易。

中國很多藝術家,在改革開放以後,在繼承傳統的基礎上,吸收了一些外國的東西,包括自己的深入生活、寫生,產生很多好的作品。

但是也有的人是趕時髦。趕時髦也擺脫不了政治關係,投機嘛!趕時髦就是趕著開放了,我們就投其所好。原來很多優秀的東西也沒有認真的學,沒有扎實的一些基本的東西。把西方三0年代丟掉的一些形式主義、不健康的東西撿起來當新鮮玩意兒。包括對人體畫的過分渲染,我看是不協調的。以前畫一點中國畫,被四人幫說是黑畫,無限的上綱,李可染的白菜又是一身清白,紅小兵圍攻他;我父親畫了一隻孔雀,頭是朝左邊的,就是嚮往西方;黃永玉的睜眼閉眼貓頭鷹,符合生態,結果就上綱。

上綱、上線就是說你對現實不滿,睜眼閉眼。這是四人幫自己那夥一黨的反動聯想,他是通過這個東西,做為石頭,來攻擊另外那些比較重視中國文化的領導人。

畫多了不保值

改革開放以後,畫可以出口了,創匯嘛,當然是好,畫家可以大量畫畫,但是呢,忘記了一條--藝術品不能搞薄利多銷。藝術品是一種凝聚了心跟血,一種很認真的東西。它和其他演員藝術家不一樣,可以召喚靈感從事創作;繪畫藝術家是等待靈感從事創作,靈感不是呼之即來的。

很多畫家想,過去畫畫還被上綱、批黑畫;現在畫,可以為國家創匯,自己也得到收益,很多人就拚命地畫。盡多了,粗製濫造的東西就流離到外邊去了,讓外貿系統來搞。國家這種做法是殺雞取卵,創了點匯進來,可是藝術品就不保值了。

我在日本看到很多人都羨慕中國的繪畫技巧,對幾千年的深厚文化非常佩服,但把這些畫當作純粹的商品。我看當年被批黑畫,有一定身分的老畫家有很多人也誤入這個歧途,現在後悔莫及。畫收不回來了,這就像發行鈔票一樣,發多就不行了,不保值了。

除了商業化之外,很多年輕人、中青年也就跟著學了,利用外貿搞薄利多銷,形成了很多不負責任的態度,只為了眼前的實惠。

畫家頭上插商標

當然藝術家也有困難,他們缺少扶持。過去是過分的抓,現在則是過分的放。

中國在文化大革命前有比較健康、相對健康的文藝評論,四人幫的時候搞成另外一種東西了,搞成形而上學了。但是後來又太過了,一切商品化,畫商在畫家頭上插商標。

國家經濟一下子上不去,主要銷路來自國外,我覺得不太正常,本民族的藝術應該是本民族的廣大群眾來鑑賞、來評價。現在則操之在外商,通過財團來產生「指鹿為馬」的本事,反過來在中青年畫壇中產生惡劣影響。

我是拋開制度來談。一個國家、一個民族,它的人口、它周圍所依附的這個生物圈、大自然給它的東西、它的起步、它的如何發展、它的速度都是跟這個有關連的,不是我想怎麼樣就怎麼樣。中國的事情很難辦就是這個。

不是說個別的、受過教育的知識分子,有才幹的、赤膽忠心的幹部他想幹就……,但是很多人知識結構不行,很好的一個東西,一到下面就變形了。

藝術也是這樣。這個哲學思想我看是比較相通的。大陸現在沒有一個健康的文藝批評制度,文化部對藝術家是放任方式。

農村青年不跑百米賽

我也不懂很多政治,但是,面對這種無知識、人多的情況,更得實行一種比較嚴格的紀律。過去根本不讓人發展自己的主觀,現在應該訂一個嚴格的規則,很多人才有一個努力的目標.。亂是不行的,亂是砸爛、變形了!

你看現在電視上造成的差距。一般的幹部一個月是百把塊錢,上有老人、下有小孩,每天吃打滷麵,當然不像文化大革命時期要去排隊,但是比起一般農民他並不懸殊。

但電視上的宣傳形成一種反差,反差大了,使農村人民失去努力的信心。而且它表現的都是國外,或是城裡面勞動的成果。大部分幹部也不是天天在酒吧間、在舞廳。很多農村青年就好像參加百米賽跑,看到別人已經跑到百米以外,我就乾脆不跑了,幹別的去了。他沒有信心參加比賽了。其實農村青年來到城裡也不是那回事。

中國農民占百分之七、八十,國家很多事情他們是基礎,你說這些人不教育好怎麼行?現在他們都不想腳踏實地的一步步往前走。

舊的道德倫理教育沒有了,真善美的東西不談;好像不談就認為是錯了,形成很多農村、包括現在的青年人,談起來就認為好笑。

任何一個民族都需要一種群體的精神,做出顧全大局的踏踏實實的奮鬥精神。我年輕的時候就是這樣,不會因為我沒本事,惱羞成怒就去搞「打砸搶」!

你如果混好了,你就應該比較特殊一點,這是對的。

砸爛舊世界以後

中國文化是這麼多年來,在歷史、在自然條件、在人……種種,多少年形成的一種東西,被人們接受下來,認為還是可以的,成為穩定各方面的一種東西。

過去毛澤東說「砸爛了舊世界,紅通通的新世界就出來了」。那是很荒誕的,最後一批都是砸爛專家,沒有什麼顧忌,但是新的中國文化又是什麼呢?

(鄭惟和整理)

本文出自 1989 / 06 月號

第036期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡