alexa
置頂

百年來中國文化體質大改造

從文化斷層到文化復興
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 23,000+
百年來中國文化體質大改造
分享 Line分享分享 複製連結

中國正掀起一波文化復興運動。這是繼五四運動、文化大革命後,中國近百年來最重要的一次文化體質改造。

有人說,這和14世紀發生在歐洲的文藝復興運動很像,都有商業貿易所造就的中產階級在支撐,從傳統經典中汲取養分,然後在藝術、音樂、文學、建築等領域展現,百花齊放。

只是,和14世紀的歐洲比起來,今天的中國更富裕,影響力更大,文化底蘊更深,和商業活動結合更密切。

2008年,大陸包括電影、媒體、動漫在內的文創產業,年產值已超過人民幣5400億元。

然而,在文化創意產業背後,教育才是中國文化復興浪潮中最不可忽視的力量!

目前共有一億個小朋友正參與「古經典誦讀」工程,1998年第一批參與誦讀的學生已開始進入職場,這群在小學階段就熟記《論語》《唐詩三百首》等古經典的職場新鮮人,正在從根本改變中國文化的體質。

《遠見》特別深入「古經典誦讀」工程現場一探究竟。

學童讀古經 從根打造競爭力

初夏的中午,走進北京東城區的遂安伯小學,遠遠就聽到小朋友童稚的讀經聲。

一年級教室裡,小朋友連國字都還看不懂,老師就先講解課文的涵意,然後帶領大家,一句一句跟著朗讀蘇軾的對聯:「晚霞映水,漁人爭唱滿江紅;朔雪飛空,農夫齊歌普天樂。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章