alexa
置頂

同里湖大飯店 加碼會議度假商機

轉進服務業〉電源製造商打造環保飯店
文 / 徐仁全    
2009-07-15
瀏覽數 24,450+
同里湖大飯店 加碼會議度假商機
分享 Line分享分享 複製連結

「尊敬的賓客:這片精美的綠葉需要每一位鍾愛大自然、親近大自然的朋友用心的呵護。請盡量避免對大自然的干擾和破壞……。」

這是一張擺在蘇州吳江同里湖大飯店床上的環保提醒卡,形狀似一片綠葉的它,主要功能是提醒住房客人對環保多一分關懷,一起愛惜地球。

「去年我們飯店獲頒中國綠色飯店的金葉獎,為台資飯店中唯一獲此殊榮的,」有30多年飯店管理經驗,從台灣挖角來打造同里湖大飯店的王衛立說。

他強調,飯店位於蘇州二級保護景點同里湖旁,不僅要兼顧與當地景觀的融合共生,更要對環境影響降至最低,這也正好承襲了友好關係企業台達電一貫的企業文化。

台達電造飯店 帶環保到蘇州

台達電當初進駐吳江設廠時,原本要在此地興建員工訓練中心,但經過高層商議後決定改為度假飯店,並交由專業經理人經營,王衛立幾乎從無到有,將同里湖規劃成為現在全大陸少見的綠色五星級飯店。

走進同里湖大飯店,沒有高樓大廈摩登現代的酒店外觀,取而代之的是一棟四層樓高,外形樸實,帶有江南風味的氣息。「飯店在規劃之初就強調人文、環保,綠化是主要原則,呈現園林的感覺,有如世外桃源,」王衛立說。

五年前,中國政府尚未要求相關環保法規時,同里湖大飯店就將生活用水及廢水分流,更收集雨水來澆花草。建築體大量採光外,更使用70%抗紫外線的隔熱玻璃,降低室內溫度。此外,全飯店也採用台達電變頻產品,可比一般用電節省1∕3。鍋爐產生的高熱也回收再利用,排出溫度不超過50度C。

為進一步減碳,每間房間內都會掛一張環保提醒卡,提醒房客減少替換毛巾,隨手關閉電源的貼心提醒也掛在浴室。

飯店更提供百條環保守則小冊子,供客人參考並可帶走。

策略定位獨特 鎖定世博商旅

除了走對綠色飯店的路外,同里湖飯店也正迎接著中國經濟起飛的大浪,緊盯著龐大商機。

「大陸度假會議的飯店很少,除了海南島三亞外,其他地區都很缺乏,」王衛立說,同里湖飯店就是看準此商機,正勇敢擴建第二期工程,預計年底完工。

二期工程包括二個千人規模的國際會議廳,並將客房增加到500房,年底完工後即可承接一個600人的會議團及100人的會議團,成為長三角地區唯一的會議度假景觀飯店。

目前長江三角洲唯一能承接1000人以上會議度假的場地是上海國際會議中心,同里湖飯店的優勢就在景觀,不但緊臨同里湖古鎮,又距離知名的周庄水鄉古鎮只有半小時車程,離上海虹橋機場則只有80公里。

其實,開發之初,同里湖飯店並不被同業看好的,因為距蘇州市區遠,交通也不便利。

再加上經營者特殊理念,未按照正常商務飯店的設計開發,「說白一些就是浪費空間、不划算。」比如說低密度的開發、大量植栽、購買石頭古文物等公共藝術裝置等,都太過藝文、生態,有如打造一個博物館,不像是座飯店。同業覺得奇怪,好像投資者不急著賺錢,口袋很深的感覺。

但沒想到,2004年7月開幕,三個月後就達到自給自足。每年平均成長12%,住房率達到七成。週末幾乎是客滿,遇到大陸國內五一或十一黃金假期更是要一個月前預訂才有。

王衛立分析,這是因為定位清楚,鎖定度假、會議、休閒及商務等,在長三角地區算獨特的。就連蘇州市有七、八個國際連鎖飯店,都不會影響到同里湖飯店生意。

王衛立認為,目前旅遊收入只占中國總經濟產值的1%而已,比重很小,但未來中國旅遊的市場成長將非常大。

各省市也紛紛體會到發展旅遊是促進經濟且無污染的產業,紛紛在電視台上打廣告攬客。

同里湖飯店也不例外,正為了迎接上海世博的商機在準備,已打出「世博在上海、旅遊在同里」的廣告來搶遊客。

旅遊是中國即將快速崛起的大產業。定位清楚的飯店業,機會正無窮。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡