alexa
置頂

人民幣就要花在自家市場裡

從製造大國到消費大國
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 21,350+
人民幣就要花在自家市場裡
分享 Line分享分享 複製連結

中國改革開放30年了,近15年來,每年都有近10%的經濟成長率,但是國家也因此來到產業結構轉型的關鍵點。

過去,中國的成長是建立在暢旺的貿易出口上;隨著歐美市場衰退,中國必須從製造大國轉型為消費大國,才能保住成長、超歐趕美。所以,大陸中央提出4兆擴大內需方案來「保八(8%GDP成長率)」。

4兆人民幣,相當於台灣GDP的1.6倍,為中國轉型成消費大國打下一劑強心針!大陸中央推出一波波的利多,包括家電下鄉、小排量汽車購買補助等,現在已經達到初步效果。企業普遍反映,今年第二季消費力已明顯復甦,「甚至比有雪災、地震的2008年同時期還好!」

現在,從鄉間農民、都會白領,到金字塔頂端,人人都在瘋消費;企業也都想把握這個契機,提高內需市場比重。

看準中國消費力 外資搶大餅

端午節前夕,由特力屋集團中國區總經理顧憶華作東,在上海虹橋總部舉辦「九如會」包粽子聯歡。「九如會」是台資連鎖業主所組成的聯誼會,當天信義房屋商業地產事業處總經理夏智亮、麗嬰房副董事長葉啟憲、中國便利店控股(全家超商)總經理薛東都、王品集團副董事長陳正輝等人都到場了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章