alexa
置頂

日照 沒有廢棄物,只有循環經濟

最具潛力的城市3〉生態立市
文 / 邱莉燕    
2009-07-15
瀏覽數 29,950+
日照 沒有廢棄物,只有循環經濟
分享 Line分享分享 複製連結

距離山東省青島市兩、三個小時車程、200多萬人口的海邊城市日照,其實只是中國數百個中型城市之一。

但近幾年來,日照的國際知名度卻愈來愈高,正轉型為大陸未來城市的新雛型。有了日照市,也讓全世界知道,儘管中國還是開發中國家,卻已出現生態城市的雛型,符合21世紀的新理念。

6月初來到日照市,真是「市如其名」,暖暖的太陽普照整個城市。日照人常笑著說,這是個深受太陽愛戀的城市,每年有250天的艷陽天,「冰淇淋在這裡融化的速度,可能比任何地方都快。」

正因為陽光充足,日照追求生態城市的第一個步驟,是讓家家戶戶都用太陽能洗澡。

來到日照市9點陽光小區的公寓頂樓,16支真空管的白色太陽能熱水器,一個緊挨著一個,「蹲坐」在青灰色的斜面屋頂上,就像是一個個超大的蝴蝶夾,「夾」在屋頂上。如此的整齊劃一,形成了一道奇特而美麗的風景。

更大、更壯觀的太陽能熱水器奇景,則在日照市港務局的員工宿舍,連綿一大片1000多戶住家,沒有一戶不安裝太陽能熱水器。

立生態示範區 獲世界潔能獎

看上日照豐沛的太陽,中國環保總局在2000年欽定日照為「國家級生態示範區」,從此,這座小城便走向了和中國其他城市完全不一樣的命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章