alexa
置頂

成長動能向下擴散 後進城市飇速變身

製造的、環保的、消費的
文 / 邱莉燕    
2009-07-01
瀏覽數 20,100+
成長動能向下擴散 後進城市飇速變身
分享 Line分享分享 複製連結

「他們在黑暗中已經演出多年。現在金融危機下更顯強烈的產業移轉、拉動內需的呼聲,像一束束突然打開的追光,三、四級城市的舞台被照亮。」

「當珠三角發展模式走向終結、當北京、上海等一線城市的製造與消費力已不足以支撐中國的增長,鄂爾多斯、南昌、隨州、重慶……這些二、三線城市在多大程度上還要走東南沿海的道路?」

大陸財經雜誌《中國企業家》最近以〈下沉的中國〉封面,報導二、三、四線城市,正以驚人的速度崛起。

所謂下沉,是指中國經濟從大城市到中小城市轉移。下沉之所以值得關注,是因為「中國經濟的活力因子,將向這些城市和它們帶動的區域加速下沉、滲透。」《中國企業家》寫道。

例如,遠在內蒙古、一個多數台灣人都感到陌生的草原都市鄂爾多斯,去年竟然人均所得10.4萬人民幣(約新台幣52萬元),超過上海和北京。大陸人稱她是「草原上的黑馬」。

中國城市專家倪鵬飛,從1997年開始研究城市競爭力,2003年起每年發表大陸《城市競爭力藍皮書》,引起廣泛注意。

今年4月在發表年度報告前,他在北京接受《遠見》訪問。倪鵬飛認為,大陸過去經濟增長快的都集中在廣東、浙江、江蘇一帶。但現在經濟增長率的前20名中,在東部、東北、西部、西南、中部都能找到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章