alexa
置頂

交通讓中國變成「三個中國」

專訪 中國城市規劃專家 王志綱
文 / 林奇伯    
2009-07-01
瀏覽數 22,200+
交通讓中國變成「三個中國」
分享 Line分享分享 複製連結

王志綱是中國最炙手可熱的城市戰略諮詢專家,曾擔任新華社記者,從1985年代末期起就見證了中國經濟與城市化的發展,因為擁有「新聞眼」,王志綱也同時擁有敏銳、宏觀、市場化的視野。

他先後參與上海、天津、重慶、成都、哈爾濱等20幾個中國城市的規劃。2003年以唯一非房地產商、富豪的身分入選胡潤「房地產影響力人物50強」,也曾獲大陸中央頒贈「中國城市化進程特別貢獻獎」。

王志綱每年飛行上百趟,平均三天走訪一座大陸城市,這麼頻繁的旅行,讓他隨時掌握中國城市的風吹草動。

近年來,他特別發現到中國交通建設飛速發展,正在城市競合間掀起翻天覆地地變化。

5月底,《遠見》難得在他商務旅行的空檔,走訪位於北京的「王志綱工作室」。

雖然剛結束10天、5個城市的旅行,但他精神奕奕,妙語橫生,用了許多有趣的比喻來形容劇變中的中國。但說著說著,卻又難掩感慨萬千的心情,他指出,4兆擴大內需方案,加速中國交通建設,但也加快了中國城市競爭中「成王敗寇」的速度。

「交通建設更確保『市場封王』的法則,五年後,誰是領導者將完全底定,速度之快會超乎我們想像,」王志綱指出,區域一體化、城市戰略分工,是企業布局大陸必須特別關注的變數。

以下為《遠見》專訪內容:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章