alexa
置頂

上海亮「箭」,瞄準世界第一大貨櫃港

交通大建設4〉上海洋山深水港
文 / 林奇伯    
2009-07-08
瀏覽數 23,150+
上海亮「箭」,瞄準世界第一大貨櫃港
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,大陸國務院為上海欽點了「兩個中心」的戰略目標,也確定上海在中國2020年經濟強國大夢中的「國際金融中心」「國際航運中心」領頭地位。

「兩個中心」意即,站在上海現有物資集散、資金交換的基礎上,把浦東陸家嘴推上國際舞台,讓人民幣成為強勢貨幣,也把上海港推上世界第一大貨櫃港。從這個戰略規劃可以看出,中國的強國夢就在上海,上海夢的基石是上海港,而上海港的前景就是洋山深水港!

《遠見》團隊深入此地,由上海市深水港工程建設指揮部總工程師、洋山同盛港口建設公司總經理王宣現場解說,一探這個中國交通工程史上的奇蹟。

強化硬實力:建32公里東海橋

洋山港位在上海南匯區以南30公里處的外海,出入依靠總長32.5公里的跨海大橋「東海大橋」銜接。《遠見》採訪當天正好是豔陽高照的好日子,車子要上橋前,港區人員就先說:「別太激動,我們就要上大橋了!」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章