alexa
置頂

上海亮「箭」,瞄準世界第一大貨櫃港

交通大建設4〉上海洋山深水港
文 / 林奇伯    
2009-07-08
瀏覽數 23,300+
上海亮「箭」,瞄準世界第一大貨櫃港
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月,大陸國務院為上海欽點了「兩個中心」的戰略目標,也確定上海在中國2020年經濟強國大夢中的「國際金融中心」「國際航運中心」領頭地位。

「兩個中心」意即,站在上海現有物資集散、資金交換的基礎上,把浦東陸家嘴推上國際舞台,讓人民幣成為強勢貨幣,也把上海港推上世界第一大貨櫃港。從這個戰略規劃可以看出,中國的強國夢就在上海,上海夢的基石是上海港,而上海港的前景就是洋山深水港!

《遠見》團隊深入此地,由上海市深水港工程建設指揮部總工程師、洋山同盛港口建設公司總經理王宣現場解說,一探這個中國交通工程史上的奇蹟。

強化硬實力:建32公里東海橋

洋山港位在上海南匯區以南30公里處的外海,出入依靠總長32.5公里的跨海大橋「東海大橋」銜接。《遠見》採訪當天正好是豔陽高照的好日子,車子要上橋前,港區人員就先說:「別太激動,我們就要上大橋了!」

東海大橋從往海裡延伸,曲曲折折蜿蜒在海上。為了防風、防潮、防淤積,大橋以蜿蜒的「斜拉橋」形式建築,化解長江河流、沿海潮水走勢。但是,這座橋真的太長了!從起點望去,只見橋樑遠遠隱沒在海洋的氤氳水氣中,車子一上了橋,眼前大片汪洋,景致一致,像永遠走不完似的。只有沿途載滿長榮、「K」line貨櫃的車輛飛速穿梭不息,提醒人們這真的是一座橋。的確,眼前真像是一幅汪洋大海上飇車趕貨的奇觀!

車子在海洋上奔馳超過20分鐘才走到盡頭,通過最後一道關卡就是洋山港了。海風吹拂,成排吊臂橫亙開來,貨櫃一箱箱被裝上幾艘30噸級大型貨輪。因為海風聲音太大,完全聽不到吊臂機械運作的聲音,像是不知不覺間,上海港就安靜、無止息地就把大量的貨櫃運出海洋,運向全世界,相當壯觀而震撼人心。

站在至高點的指揮中心,可以清楚看出洋山港的地勢。指揮部總工程師王宣指著港灣說,洋山港先天條件很好,不只是山岩地形,又剛好是南北兩條島鏈,中間自然形成一個避風深水溝,夏季從南太平洋往上吹的颱風,剛好被南島鏈擋掉風勢。

王宣指出,小洋山島鏈原先只是一串碎島,特別從杭州灣運來砂石填海變成兩個長條式碼頭;而30幾公里的東海大橋也是當時中國前所未有的建築工法。

貨櫃吞吐量:坐二望一

上海港其實是一個大概念,泛指從黃浦江上往外灘擴展出去的帶狀港口群。

由於黃浦江碼頭平均深度只有七公尺,限制了航運事業,早在1920年,孫中山在《建國方略》就提出,上海必須有一座「東方大港」,才能讓中國真正擁抱海洋。

上海港就位於中國海岸線和長江黃金水道的交叉點,許多人形容,這就像一把弓箭,沿海的經濟發展是弓,拱出飽滿的力道,將長江沿岸製造業產能的箭往外射。現在,箭頭洋山港磨亮了,整個中國的航運實力也快速往上提升!

2006年,上海港本來貨物吞吐量就排名世界第1,但真正代表港口實力的貨櫃吞吐量卻僅排世界第3,每年有2171萬個TEU(標準貨櫃箱)。2006年底洋山港一建成後,加大了貨櫃吞吐實力,一年內上海港貨櫃吞吐量就趕過香港,排名世界第2;2008年在金融海嘯襲擊下,仍以7%速度成長,達到2798萬個TEU,和第1名的新加坡只剩200多萬TEU的差距了。原先上海港務集團評估,2010年上海港就能超越新加坡,奪下世界冠軍寶座,但受到長三角外貿出口受創影響,集團才對這個速度略帶保留。

改造軟實力:開發中轉潛力

面對這樣的情勢,王宣解釋,洋山港確實是上海航運的「硬實力」,但若要超越新加坡,未來還要加強經營戰略的「軟實力」。

洋山港的軟實力可以從三個層次來看。第一層是港口營運戰略,當初花那麼大的心力建築大橋,讓洋山港和長三角透過陸路連結,就是要確保貨櫃吞吐的基本盤。但未來若要擴充,洋山港就必須加大「水水中轉」比率,吸引東南沿海小型港口以小型貨輪「集、輸、運」。海風中,王宣指著洋山港碼頭說,目前完成的三期工程都是建在北島鏈南側,未來水水中轉的主力碼頭擴建可以南島鏈北側為基地,「在硬體工程的轉換上絕對沒有問題。」

第二層則是周邊港口設備、倉儲、物流等相關航運業務,整合到同一個「上海港務集團」,集團下有全球國際直達航線高達200多條,美洲、歐洲、澳洲、非洲以及東北亞、東南亞都在輻射範圍內。

洋山港還透過組織整合,讓王宣同時兼任洋山同盛港口建設公司總經理、上海市深水港工程建設指揮部總工程師,融資、投資、建設同一個駕駛,讓軟硬體彼此協調,發揮最大功效。

第三層是大上海航運中心戰略。洋山港在東海大橋的起點,同時建構一個面積超過澎湖縣兩倍的臨港新城,把物流、製造、學校等全部整合進來,當作戰略基地,使洋山港不只是單純的運輸碼頭。

洋山港還透過東海大橋、新建的上海A2號快速路,和浦東國際機場、外灘的上海國際航運服務中心,形成半小時半徑的航運總部經濟帶。

「洋山港確實是中國航運工程上的奇蹟,今天我們也要求自己營運效率要達到標準,即使天候再不好,每年東海大橋封橋的時間總合不超過一天,這就是工程與營運高度整合的結果,」王宣說。

本文出自 2009 / 07 月號

2020關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡