alexa
置頂

在召廟成陵 頂禮藏傳古剎

內蒙風光3〉喇嘛廟
文 / 邱莉燕    
2009-06-01
瀏覽數 16,500+
在召廟成陵 頂禮藏傳古剎
分享 Line分享分享 複製連結

在內蒙古若想聽故事,就得到藏傳佛寺。除了草原和沙漠,召廟文化也是塞外的另一種精采。

在蒙古語中,召就是寺廟。蒙古人信奉喇嘛教,藏傳佛寺蘊藏的文化與歷史,厚重深遠。一般遊客都把呼和浩特的大召當成宗教之旅的起點。接著參拜內蒙第一名寺五當召,最後在成吉思汗陵緬懷一代天驕。

每一座歷史名剎,自然少不了鎮廟之寶。過了三道檻,便能見到大召寺的三絕。第一絕,是大殿內供奉的釋加牟尼佛像,用1.5噸的純銀製成,大召寺也因此被稱銀佛寺。

第二絕龍雕,是盤在佛像前兩根柱子上、高10米的兩條龍,全用糯米和黃泥等手工雕成,龍體是空心的,裡面並無支架,足見古人技藝的高超。這件藝術品歷經400多年,龍爪剛勁,如今仍栩栩如生,無一絲裂縫。

第三絕,是壁畫。壁畫布滿佛像後面和兩旁的牆壁,用金箔粉,配合牛膽汁、蛋清等珍貴材料繪製而成,遊人無不歎為觀止。

三寶為康熙御賜的孔雀龍鳳傘、珍珠八寶宮燈及九龍供桌。「這些可值錢了,別生歹念哦,」蒙古族導遊寶音圖笑著說:「一生歹念,便會被眾神佛看在眼中。」

成吉思汗陵 99階上長存英靈

看完了大召,就可到距離鄂爾多斯市65公里的成吉思汗陵,簡稱成陵。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章