alexa
置頂

媒體也會與人為善了!

文 / 張作錦    
2009-05-13
瀏覽數 16,300+
媒體也會與人為善了!
分享 Line分享分享 複製連結

根據民調,台灣有幾類人不受信任和尊敬,前三名是黑道、政客和新聞記者。

在民主國家,新聞界有制衡政府怠惰貪腐和保障公眾自由人權的功能,地位崇高,本應受人景仰。但台灣媒體常因「為達目的,不擇手段」而受人詬病。

舉例來說,文明先進國家的記者,尤其是電子媒體記者,雖在同業間也競爭新聞,但不會對採訪對象粗魯無禮,一擁而上,硬把麥克風塞向對方的嘴角;什麼內容可寫什麼不能寫,也會有所斟酌;尤其不會明目張膽、亦步亦趨的「緊迫盯人」,完全無視對方的隱私和人權。

就拿陳幸妤來說吧!她父母家人涉嫌大案,但她本人不是被告,媒體怎麼能24小時守候她,上班、外出一直「盯梢」,且攔下她硬要她回答問題,即使她表示拒絕、憤怒也沒有用?

她到紐約,新聞界懷疑她去銀行轉帳,這種猜測合乎情理,派人到旅館門前全天候駐守,也說得過去。但只要注意她是否走進銀行就夠了,無權攔下她採訪,叫她難堪。美國是一個重視人權的國家,陳幸妤如果當時報警,那一群記者是可能吃官司的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章