alexa
置頂

當格列佛、朱德庸變成城市的創新時

文 / 劉育東    
2009-05-01
瀏覽數 14,350+
當格列佛、朱德庸變成城市的創新時
分享 Line分享分享 複製連結

4月初的同一天,大陸和台灣分別有兩件令人開心的事情。在杭州,要為台灣來的漫畫家朱德庸設立一座「朱德庸漫畫博物館」,在台中,建了一座全球兒童都深深著迷的小人國歷險記的「格列佛人體藝術探索館」。

為漫畫家設館,需要十足的創意,也需要勇氣,杭州為了不落後於旁邊的文化大城上海、歷史小城蘇州,必須挖空心思找機會,不能複製上海2010世搏會,也不能複製蘇州美術館(建築師為在蘇州長大的世界建築大師貝聿銘),杭州在三個歷史城市的創新競賽中,必須另尋出路。

台中市也壓力不斷,雖然一直有胡志強市長個人的加持,請到世界級男高音帕華洛帝、波伽利和建築大師伊東豊雄到台中,但也在城市競爭中後有來者,高雄、台北資源本就雄厚,甚至請來男高音多明哥、卡列拉斯的苗栗也虎視眈眈,台中市必須再找出新的創新。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章