alexa
置頂

賣梳子給和尚?家管變身超級業務員

說故事行銷2∕台灣人壽長盈通訊處經理 莊淑貞
文 / 彭杏珠    
2009-05-01
瀏覽數 31,850+
賣梳子給和尚?家管變身超級業務員
分享 Line分享分享 複製連結

14年前,莊淑貞每天都被「柴米油鹽醬醋茶」包圍,不善言詞、拙於裝扮的她,是典型的家庭主婦。

但是2008年11月,她不僅晉升為台灣人壽長盈通訊處經理,還風塵僕僕,帶領170名同仁到廈門參加台壽董事長盃的表揚大會。每年都在大會上遇到她的媒體企劃部經理林妙華說:「妳愈來愈會說話、愈來愈有魅力哦!」

這不是奉承的客套話,許多莊淑貞久未重逢的舊識,再次相遇都有同樣的觀察。

莊淑貞23歲結婚後,唯一的身分就是家管。1995年,34歲的她因緣際會成為台壽的業務員,經過一個月的訓練後,正式拜訪客戶。

但是毫無經驗的她,一開始每天只能跟在前輩旁邊,沒想到四年內晉升為台南長盈通訊處區經理,成為八位組員的小主管。

借力說故事,好業績不費力

這位「家管」靠什麼本領闖出一片天呢?就是「說故事」。由於前長盈通訊處經理陳建安(2008年底榮升為台壽資深副總經理)是故事行銷高手,常以說故事或比喻等方式激勵同仁,頻創佳績,莊淑貞以他為仿效對象,不斷演練,終於踏出「故事行銷」的第一步。

「說故事是借力使力又不費力,光是醫療險業績就成長六成以上,」莊淑貞贏來豐碩的果實。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章