alexa
置頂

1%鋼鐵專業,99%鋼鐵意志

獨家專訪〉張家祝如何讓中鋼轉虧為盈
文 / 楊方儒    
2009-05-20
瀏覽數 33,900+
1%鋼鐵專業,99%鋼鐵意志
分享 Line分享分享 複製連結

近一個月來,「最牛」的一檔台股,非中鋼莫屬。

在中資入股,以及台塑入主的傳言想像空間下,中鋼股價從底部反轉向上,漲幅超過兩成。原本不動如山的牛皮股,突然成了大盤領銜衝殺的火牛。

但其實中鋼已經連續兩季,陷入史上最嚴重的營運低潮!去年第四季虧損達182.6億,今年第一季預估虧損則為120億,預估上半年仍無法損益平衡,股價飛漲真是「無基之彈」(無基本面的反彈)。

當被問到股價暴升是否與台塑有意入主的傳聞有關時,「想要入主中鋼,可能不容易吧!」第13屆中鋼董事長張家祝站在火線上,接受《遠見》專訪時微笑說。

59歲的張家祝,在交通部次長位子上坐了10年,是大眾運輸專家。四年前從官場退下來後,擔任中華大學校長。

但去年8月,接受了行政院長劉兆玄的一聲號召,從無民營企業實戰經驗、更無鋼鐵專業的張家祝,從此走進了無從規劃起的人生後半場。

張家祝成為中鋼近八年來第六位董事長。中鋼員工們,都好奇:他真是來做事的嗎?

「過去八年,中鋼沒有發展!」中鋼第七任董事長、「王爺」王鍾渝直言,中鋼人勇往直前的衝勁,與「多做不怕錯」的優質文化,都逐漸衰退了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章