alexa
置頂

工會、教育與所得分配

文 / 李誠    
2009-05-06
瀏覽數 17,650+
工會、教育與所得分配
分享 Line分享分享 複製連結

一年一度五一國際勞動節又來臨了,各國的工會都會在此佳節舉辦一些大型的慶典,慶祝這一個屬於他們自己的日子,工會也會在此節日舉辦一些大型的遊行,要求政府改變某些政策,推行一些有利於勞工的政策。各國政府亦會在此日表揚一些模範勞工,感謝勞工階級對社會建設與經濟發展的貢獻。政治人物也會趁此機會參與工人的遊行隊伍發表演說,表示他們對工人的支持,爭取他們的選票。

工會在台灣並不強大,在過去五一勞動節很少舉行大規模遊行,但今年國內的八大工會在5月1日號召一萬勞工走上街頭,他們要抗議政府未能擬訂有效的政策,因應全球金融海嘯的衝擊,以致國內的失業人口不斷地上升。因此這些工會要求政府創造長期且穩定的工作機會,限制雇主解聘工人的權力,控制雇主雇用非典型員工的人數,落實產業民主,整合安全體系等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 05 月號

新大陸人在台灣

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章