alexa
置頂

ECFA如何讓台灣A擱發?

2009年兩岸最熱的四個英文字
文 / 范榮靖    
2009-05-13
瀏覽數 36,850+
ECFA如何讓台灣A擱發?
分享 Line分享分享 複製連結

ECFA,是否真的會「A擱發」?

今年春節過後,ECFA(Economic Cooperation Framework Agreement;經濟合作架構協議)議題突然變得火紅,朝野雙方、產官學界無不積極辯論利弊得失,激起正反意見。

一方面,政府當局傾全力推廣。「ECFA,提供台灣與中國大陸的經貿談判平台,對台灣相當有利,簽了就會『A擱發』,」總統馬英九不只一次親上火線對外表示。

同時,從經濟部長尹啟銘、次長黃重球、工業局長杜紫軍、國貿局長黃志鵬、到商總理事長張平沼等人,也都馬不停蹄,全省跑透透,與業界持續溝通,宣導ECFA的重要性。

衝突:政府力推,農工卻反對

4月10日下午2點半,尹啟銘率領部內重要幹部,親自出席中小企業協會在台北集思會議中心舉辦的ECFA座談會,聆聽在場100多位業者聲音,與他們溝通。

這已是他第五次正式參與這類活動了。「如果加上非正式活動,例如演講、餐會,我置入性行銷ECFA的次數,應該超過十次了,」尹啟銘幽默地說,他會一直不停宣導下去,直到兩岸正式簽訂ECFA為止。

但另一方面,卻也有不少業者質疑ECFA是否好處多多?

同樣4月10日這天,早上10點不到,立法院群賢樓九樓大禮堂內,人群陸陸續續走進,不一會兒功夫,已經坐滿超過百位來自全國各地人士。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章