alexa
置頂

大衰退正是中國永續發展的觸媒

文 / 華而誠    
2009-04-01
瀏覽數 26,800+
大衰退正是中國永續發展的觸媒
分享 Line分享分享 複製連結

隨著全球經濟歷經自1930年代以來最壞的衰退,每天都有悲觀的消息出現,全球金融市場再度將焦點轉向中國大陸。

中國目前是世界第三大經濟體,且過去30年來,已經對全球展示了巨大的經濟成長能力。在全球金融海嘯的餘威掃蕩下,中國政府迅速制定了適當的政策,讓施政達到短期的經濟成長目標,又能兼顧調整中期的經濟結構,平衡總體經濟發展。如果這些政策能被好好落實,並適當地強化,則中國非常有機會可以維持短期的經濟成長,且更重要的,中長期來看,成為一個全球經濟體系中,既強大又很平衡發展的大型經濟體。

在當前不確定的全球經濟氣候下,全球市場紛紛希望中國來支持全球成長力道,這也許無可厚非,因為其他大型經濟體(例如美國、日本)或集體性的經濟體(例如歐盟)早已經深陷衰退的泥淖。

其實中國經濟結構的脆弱性,呈現地比西方早,早在西方財經體系於2008年9月,被雷曼兄弟倒閉所牽動的骨牌效應重創前,就開始了。如果能夠瞭解這個關鍵點,就會幫助我們瞭解為什麼這波金融海嘯對中國反而是好事:因為這波全球經濟大衰退,適足以成為中國經濟要永續發展的觸媒。

政府介入 調整經濟失衡狀況

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章