alexa
置頂

高學歷失業成常態,但肯做就有機會

專訪 勞委會主委 王如玄
文 / 何文榮、楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 33,350+
高學歷失業成常態,但肯做就有機會
分享 Line分享分享 複製連結

這位是有史以來最年輕的勞委會主委,上任以來,卻遭遇台灣有史以來最凶猛的失業潮。

五年零班的王如玄,一年前,接到了行政院長劉兆玄的邀約電話。兩人是舊識,還曾經一起編過書,劉兆玄看好她在婦女權益、社會運動的經驗,力邀她擔任勞委會主委。

王如玄雖然一度婉拒,但最終仍被說動,進入了政府體制。從律師、社會運動者、到政府官員,王如玄的人生路,確實出人意料,現在她從關懷婦女議題,到解決勞工問題,成了全台800萬勞工的管家婆。

但同樣在這一年,台灣整體失業率,也由她剛上任時的3.84%(去年5月),竄升到5.75%(今年2月),這1.91%的變化,代表失業人數暴增20萬8000人!

不可能任務 失業率3%以下

勞委會這個原本在內閣部會中不起眼的小衙門,頓時成了火紅的質詢箭靶。讓王如玄每天忙到昏天暗地,三餐都不正常。「真希望讓想要工作的人,都能找到工作!」她說到最近心中的焦慮與急迫感。

這希望,顯然是一件艱鉅的任務!根據國際勞工組織(ILO)估計,去年全球企業裁員達1100萬人,今年度全世界失業人數預計將再增加5000萬人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章