alexa
置頂

小型投機股亮晶晶

文 / 白俊男    
1989-05-15
瀏覽數 14,350+
小型投機股亮晶晶
分享 Line分享分享 複製連結

中美經貿問題由於我國提出「對美經貿計畫綱領」,稍微舒緩之際,美國貿易代表署(USTR)卻又在四月底提出「外國貿易障礙報告書」,將我國列於四大貿易障礙國之一。此舉,已使得中美間的經貿問題達到空前緊張的地步。

美國一直是我國商品的最大出口對象,長久以來,中美間巨額的貿易逆差一直是美方所垢病的重點之一。

從美方的觀點來看,我國一直存有貿易障礙及市場扭曲的現象。因此,開放我國進口市場,達到自由貿易的原則,一直是幾年來中美經貿談判的重點;綜合貿易法的通過則扮演著催化的角色,使我國在被動的情況下,逐步達成開放市場的

自由化目標。

除了自由化的政策之外,變動匯率也是調整中美貿易失衡的工具之一。儘管台幣升值的幅度已高達四九%,並在前一陣子突破台幣二十六元兌一美元的大關,但美方提出的匯率報告仍然認為我國央行有操縱匯率的跡象。就在上述的心戰喊話之下,預期台幣升值的心理便開始在匯市颱起一陣狂賣美元的旋風。

匯率的變動雖是平衡中美貿易失衡的工具之一,卻因此使我國的外銷產業面臨競爭力大幅衰退的窘境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章