alexa
置頂

50萬白領大轉型

文 / 楊方儒    
2009-04-01
瀏覽數 36,050+
50萬白領大轉型
分享 Line分享分享 複製連結

該怎麼形容目前的職業市場呢?

那就像一艘艘大船遭遇湍流,在大河上左搖右晃。正前方,竟然又出現了大瀑布,船隻們來不及掉頭,艘艘如自由落體般墜落……。

船上的人群,被甩了出來的,救命嘶喊聲不斷。倖存留在船上的,個個都濕了身,狼狽不堪。

這瀑布,就是金融危機引爆的全球經濟衰退。這大船,就像是一間間大企業、大集團。船上的人,則是你我一般的工作人。

在過去,大船順流航行,光鮮亮麗、福利佳,吸納了一批批從業者登上甲板。尤其是白領精英,更是身兼重任的水手、輪機長、領航員、大副、船長。

誰也想不到,總是機會多多、不愁找不著下一艘大船的優秀船員們,竟然也會落水。

「過去20年,半導體景氣這一次最嚴重!」台積電總執行長暨總經理蔡力行,如此形容這瀑布深度。

「最近幾個月,好比進入了黑暗隧道中!」友達光電執行長暨總經理陳來助,說出他看不到光的恐懼感。

當CEO也出來投履歷時

「白領以前從不會被掃到的,但這一波下來,也挺不住了!」104人力銀行行銷總監邱文仁觀察,過去精英們的一貫想法是:永遠有工作在等我,薪資、職位總是可以愈談愈好。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章