alexa
置頂

台中新社鄉果農 陳水良 讀遠見雜誌 做藍海農夫

文 / 徐仁全    
2009-03-01
瀏覽數 41,250+
台中新社鄉果農 陳水良 讀遠見雜誌 做藍海農夫
分享 Line分享分享 複製連結

住在台中縣新社鄉的果農陳水良,一大早從離家五分鐘車程的菜圃、果園忙完農務後,隨即換了件簡便的衣服,穿上極少使用的休閒鞋,搭車趕赴台北五星級飯店,參加由《遠見》雜誌不定期主辦的「遠見人物論壇」。

就這樣連續好幾年,也不知參加了幾十場。每次見到頂著招牌灰髮、樸實簡單衣著的陳水良,坐在一群西裝筆挺及套裝名牌的商務人士群中,顯得格外突出,也引來主辦單位好奇。

一問之下,這是來自新社的赤腳農夫陳水良。小學沒畢業就在田裡幫忙,至今61歲的他,「與農共舞」超過了半世紀,農務對他來說不僅是全家四口維生的工具,更是朝夕相處的好朋友。

但如果你認為陳水良就跟一般的農夫差不多,那就大錯特錯了。

也沒錯,陳水良跟一般農民一樣,擁有一甲的農地,也種了些蔬果。

他要彎腰播種、除草、施肥,一樣也沒少做。

不過,陳水良賣出來的農作物硬是可以比別人貴好幾倍,一顆高麗菜賣到100元,是別人的五倍之多。一個洋香瓜(哈密瓜)賣1000元,更比別人貴了50倍之多。這就是陳水良不一樣的地方。

聽演講〉將藍海應用在務農

不像一般的農夫逆來順受,靠天吃飯、任人擺布。陳水良早就在思考要做一位不一樣的農夫,賣不一樣的蔬果、賺不一樣的錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章