alexa
置頂

乾淨科技1.從商機到工作 IT轉ET,矽谷生機綠油油

文 / 徐仁全    
2009-03-01
瀏覽數 25,400+
乾淨科技1.從商機到工作 IT轉ET,矽谷生機綠油油
分享 Line分享分享 複製連結

美國金融風暴所引起的經濟寒冬,正式從美東吹向美西,即使是有「陽光之州」之稱的加州,也擋不住這一波凜冽的冰風暴,其中以創新著名的矽谷科技公司,更沒能逃過這一波的不景氣。

去年9月中旬,全球第一大電腦公司惠普科技宣布未來三年內將裁員2萬6400名員工。接著,多年來以照顧員工著稱的Google及YouTube,也在去年底傳出縮減臨時合約員工的消息。

其他老字號的昇陽電腦(Sun Microsystems)、晶片大廠AMD及軟體應用大廠Adobe等,陸續都傳出裁員的消息。

根據最新統計,去年12月矽谷的失業率已突破7%,來到自2004年3月以來的最高點7.2%,較前個月的6.9%失業率來得高。雖然矽谷就業人口數有91萬7000人,但卻有6萬5000失業族正在找尋新工作。

綠領工作夯,紅到2020年

不過,在一片愁雲慘霧的氣氛中,卻也有一線曙光,那就是以改善地球暖化、促進環境永續的綠領工作者(green collar),在一片衰退聲中卻是逆勢看漲,且可持續到2020年之久。能源科技(Erengy -Tech)現在正夯。

根據美國柏克萊大學的研究報告推估,有關再生能源及改善暖化的相關產業,預計2020年帶給加州經濟貢獻度達到750億美元,同時也會增加8萬9000個工作機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章