alexa
置頂

避開風險2〉潛藏問題的公司 注意四大產業,小心47家危機企業

文 / 范榮靖    
2009-03-01
瀏覽數 23,650+
避開風險2〉潛藏問題的公司 注意四大產業,小心47家危機企業
分享 Line分享分享 複製連結

金融海嘯襲擊下,國內還有多少家爆發經營危機,但尚末解除上巿、上櫃的企業?答案是,47家。

台灣經濟新報追蹤曾經爆發財務危機的公司,再根據「淨值報酬率」「營業利益率」「資產報酬率」「速動比率」等10項指標,及實地訪查,得出這份名單,極具參考價值。

這些公司有的從1990年代就營運不佳,至今尚無起色;有的則在2000年金融海嘯後就展現疲態;有的則是隨景氣起伏。

這些家公司中又以DRAM、印刷電路板(PCB)、系統整合、及營建業等四大產業為主,約占全部47家的一半;其他產業則是出現零星幾家。

DRAM 關鍵技術不如國外大廠

首先,一如預料的,DRAM產業的力晶、茂德就名列其中。

近日以來,產業界最關心的議題,莫過於「救不救茂德?救不救DRAM?」

去年12月,茂德竹科、中科廠區,荒涼一片,員工幾乎都在放無薪假,生產線上近乎停擺。

更嚴重的是,去年前三季累計虧損215.7億的茂德即將破產。今年2月中旬,茂德110億的公司債即將到期,但公司手頭現金只約30億元,根本無力償還。

於是,去年12月10日,股價曾經一度漲到151元的茂德只好向政府提出紓困申請,並向銀行提出50億元聯貸案,以度過這個難關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 03 月號

一兆台幣的一堂課

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章