置頂

藝術家 侯俊明 曼陀羅繪畫 為失序人生定錨

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 43,200+
藝術家 侯俊明 曼陀羅繪畫 為失序人生定錨
Line分享 articlefont

37歲那年,藝術家侯俊明送給自己的生日禮物,是閉關和曼陀羅繪畫。

近年來台灣當代最夯的前衛藝術家侯俊明,當時正處於生命的幽谷。妻子離開,讓沒有生活能力、又害怕孤單的他情緒崩潰;僵直性脊柱炎讓他不論平躺或站立都痛不欲生;在深沉的憂鬱纏繞下,他喪失了藝術家的創作能力,潦倒又頹廢,窩居在苗栗苑裡的一棟土角厝,只能靠親友接濟。

「那時房東常到我住處探頭探腦,怕我死在屋子裡,」侯俊明帶著憨厚的笑,回想起人生最低潮的那幾年。

日復一日畫著曼陀羅,是他洗滌心靈的方式。整整畫了一年又十天,共402張曼陀羅,他慢慢喚回了自己。2007年底侯俊明進一步組織「愛的曼陀羅工作坊」,希望幫助更多人;最近曼陀羅繪畫更成為他創作的一部分,即將運用在新作品「亞洲人的父親」計畫上。

2009年伊始,侯俊明呈現他最清爽的面貌。剪掉獅子頭般的亂髮,理個小平頭,也刮掉鬍子,小個子的他看起來比45歲的年紀年輕得多。即使正帶著學員進行曼陀羅課程,他的打扮,仍有股藝術家的灑脫。

侯俊明出生嘉義六腳,所以常署名「六腳侯氏」。身為台北藝術大學美術系第一屆的榜首,創作風格前衛,曾被校方拒於畢業展之外。

1990年代他以裝置藝術、版畫為主要創作形式,多以性為主題,挑戰禁忌,畫風強烈鮮明。2007年他的作品在拍賣市場迅速竄紅,木刻版畫《搜神記》以1100萬元的拍賣價,創下台灣當代藝術作品最高價的紀錄。

在成名之前,飽受情感折磨的侯俊明,一直在尋找自我救贖的方法。後來在書寫和曼陀羅繪畫之間,找到自我陪伴的方式。

書寫與繪畫 重整內心走出憂鬱

曼陀羅(梵語Mandala)原是佛教修行、觀想的地域,被視為佛陀覺悟的境地。後來心理學家榮格發現,當一個人繪畫曼陀羅時,具有暗示潛能和獨特性的力量,所以將它發展成藝術治療的方法。

侯俊明形容,在紙上隨手畫,感覺能量是釋放出去的,但畫曼陀羅,能量是往內收回來的,回到自身。他在紙上先畫圓輪,然後讓自己的手無意識地動作,桌前放滿各式各樣的筆,他任意挑畫筆,隨性在圓輪內塗鴉。「畫家要讓自己進入原始本能的塗鴉,其實比一般人有更高的障礙,」他說。

畫完後,再自我分析為什麼會畫出這樣的圖案和色彩。「圓形的曼陀羅就像一面鏡子,照應自己的內心世界,」候俊明解釋。即使他的畫風向來就叛逆和凶悍,但曼陀羅畫出來的內容往往讓他自己嚇一大跳。

在那段失序的人生裡,畫曼陀羅就像船錨定在一個中心點,讓人不會被風浪吹走。「自己可能還會被生活中的一些風浪打擊,但已有更堅強的內在去面對,」他說。

重整內心世界後,侯俊明的人生逐漸步入正軌,創作風格也跟著轉變。「以前我的作品批判性很強,揮刀砍向世界的同時,其實也砍光了自己心中的森林。現在我希望自己的創作對自己和對別人都有益處。」

以繪畫治癒自己的畫家,現在跨界希望治癒別人。他以回饋的心成立曼陀羅工作坊。「畫畫沒辦法解決錢的問題,但可以使你的心安定下來,再積極地去面對問題,」侯俊明以肯定的語氣說。

生活健康醫療