alexa
置頂

藝術家 侯俊明 曼陀羅繪畫 為失序人生定錨

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 39,450+
藝術家 侯俊明 曼陀羅繪畫 為失序人生定錨
分享 Line分享分享 複製連結

37歲那年,藝術家侯俊明送給自己的生日禮物,是閉關和曼陀羅繪畫。

近年來台灣當代最夯的前衛藝術家侯俊明,當時正處於生命的幽谷。妻子離開,讓沒有生活能力、又害怕孤單的他情緒崩潰;僵直性脊柱炎讓他不論平躺或站立都痛不欲生;在深沉的憂鬱纏繞下,他喪失了藝術家的創作能力,潦倒又頹廢,窩居在苗栗苑裡的一棟土角厝,只能靠親友接濟。

「那時房東常到我住處探頭探腦,怕我死在屋子裡,」侯俊明帶著憨厚的笑,回想起人生最低潮的那幾年。

日復一日畫著曼陀羅,是他洗滌心靈的方式。整整畫了一年又十天,共402張曼陀羅,他慢慢喚回了自己。2007年底侯俊明進一步組織「愛的曼陀羅工作坊」,希望幫助更多人;最近曼陀羅繪畫更成為他創作的一部分,即將運用在新作品「亞洲人的父親」計畫上。

2009年伊始,侯俊明呈現他最清爽的面貌。剪掉獅子頭般的亂髮,理個小平頭,也刮掉鬍子,小個子的他看起來比45歲的年紀年輕得多。即使正帶著學員進行曼陀羅課程,他的打扮,仍有股藝術家的灑脫。

侯俊明出生嘉義六腳,所以常署名「六腳侯氏」。身為台北藝術大學美術系第一屆的榜首,創作風格前衛,曾被校方拒於畢業展之外。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章