置頂

風潮音樂總經理 楊錦聰 轉轉轉 轉向寧靜的心境

文 / 林美姿    
2009-02-01
瀏覽數 31,950+
風潮音樂總經理 楊錦聰 轉轉轉 轉向寧靜的心境
Line分享 articlefont

來旋轉吧!2008年的跨年夜,適逢週三。連續五年來,每週三的晚上,風潮音樂總經理楊錦聰都在台北市大安森林公園的露天舞台,免費推廣蘇菲旋轉。這晚,他也選擇和蘇菲部落的好友相聚,以旋轉來迎接新的一年。飛舞的圓蓬長裙像朵朵浪花,飄浮在浪花之上的人們表情怡然,連轉半小時,眾人都還陶醉其中。

在蘇菲部落裡,楊錦聰卸下CEO的角色,這時候他只是「洋蔥」(小時候的綽號)。眾人不談工作,不分職位高低,只在旋轉中和自己的心靈對話。「學了蘇菲旋轉之後,我發現『洋蔥』更可愛了,」身形瘦削、聲音低沉優雅的楊錦聰形容自己的蛻變。

出身新竹貧窮農家,楊錦聰從小就揹負家人高度期許。他是小村裡唯一的大學生,成長過程中,他在乎掌聲,渴望成功。創辦風潮音樂期間,全家人和全部資金的投入,讓他承受背水一戰的高壓。後來風潮音樂以獨幟一格的佛教、心靈和自然音樂成功在市場上占領一席之地,也讓楊錦聰在30多歲就達到外界定義的功成名就。

達成家人期許的目標後,楊錦聰反而覺得空虛。從35歲起,他開始尋找各種方法和課程,重新探索自己。

在蘇菲的快速旋轉中感受寧靜

2000年他到印度普那參加奧修課程。偶然間在佛堂裡看到一群人安靜地進行蘇菲旋轉,即使在快節奏的音樂、快速的旋轉過程中,他仍深刻感覺到一種接近禪的寧靜。當場他被深深地撼動,即使自己轉了一圈就跌倒,但他很確定這就是自己所要追求的心靈處方。

第二年他再回到奧修參加蘇菲旋轉,轉了三圈又跌倒了。但他不放棄,2003年他到蘇菲旋轉的發源地土耳其孔雅(KONYA),跟著托缽僧一起生活。「我們一起做靜心咒語、互相餵食,那時正是SARS 期間,起先有點害怕,可是從他們的眼神中,我感受到愛的流動,」楊錦聰說。

做蘇菲旋轉時,右手高舉,手心向天際,代表「接收」,上接天的能量。左手下放,手心向下,意指「給予」,將天的能量透過人還給大地。以一腳為軸心旋轉,在神祕氣息的音樂裡,腰下的長袍如波浪般起伏。

僧侶們不教旋轉的技巧,但當楊錦聰和他們一起旋轉時,覺得周遭彷彿有許多力量支持著他,使他不再害怕、恐懼,頭暈也變少了。「有時會感覺自己像在飛翔。旋轉的空間雖然很小,但是卻能帶領我進入一個無垠的空間,自在翱遊,」即使在回想中,他都流露出享受的表情。

「現在只要旋轉三分鐘之後,我的心就可以完全沉澱,」楊錦聰說。平時他至少旋轉半小時,以達到運動排毒的效果,最長曾轉過兩個半小時。轉完之後,不僅能紓壓,「最美的是那份寧靜,以及淡淡的喜悅,如清泉般不斷湧出。」

這股心靈活水帶回到現實生活中,也改變了他。「這兩年來,我不會再患得患失了,即使大環境不好,但我心中還是有份篤定,擁有更大的能量往前走,」48歲的他邊說,邊拉起袖子,秀出光滑的肌膚,笑說有朋友懷疑他去打肉毒桿菌。「旋轉就像洗衣機的作用,還可以排毒。」

蘇菲旋轉讓「洋蔥」一層層地剝落,重新找回了自己的本質。楊錦聰說,有了 「生命的了然」,快樂就會是長久的。

生活