置頂

現代員外∕春水堂創辦人 劉漢介 替古典茶飲注入創新中國味

文 / 林美姿    
2009-01-01
瀏覽數 52,550+
現代員外∕春水堂創辦人 劉漢介 替古典茶飲注入創新中國味
Line分享 articlefont

春水堂的創辦人劉漢介,在逢甲EMBA班有個外號,叫做「員外」。因為EMBA執行長簡士超說,看到愛穿唐裝的他,就會想起宋明時代的員外。同學也覺得慷慨又有私人莊園的他,稱得上是現代的員外。

56歲的劉漢介生活過得很古典,而這底蘊深厚的生活美學,正是他成功打造春水堂的原因。

餐廳住家辦公室 都走中國風

春水堂以宋代風格的「焚香、掛畫、插花、典茶」來做空間陳設。清水模的簡約牆面,鐵件雕花的欄杆,古舊的原木桌椅,都出自劉漢介的設計。

他偏愛中國古典風格,連辦公室也一樣堅持古色古香,家裡書房是古樸長木桌、太師椅,臥室彈簧床的旁邊還要放張古董木床,他笑說是用來睡午覺的。連他度假用的自在山莊,也興建成三合院,走唐朝風格的設計。

從小就看著醫生父親泡茶、賞鳥,長大之後,劉漢介成了茶藝專家,參加茶會一直是他的愛好。每年5月下旬,他都會到日本京都萬福寺參加煎茶道大會。「這是日本最具歷史、最精緻的茶會,所有的茶道老師都要去朝聖的,」他說。

在台灣,他自創茶道「春水秋山」流派,每年都選擇梅林或溪邊風景絕佳之處舉辦茶會,參與人數多達400、500人。

好品茗 開創泡沫紅茶引潮流

儘管精通傳統茶藝,自認骨子裡有些叛逆的劉漢介也勇於跳脫傳統。

喜歡旅行的他,到國外總會觀察各種民族飲茶的方式。20多年前有次在日本,看到咖啡館的服務生用雪克器在搖咖啡,心想,茶是不是也可以如法炮製?後來實驗出聞名的「泡沫紅茶」,成功開創出冷飲茶的新潮流。

泡沫紅茶的成功,讓他更鼓勵員工嘗試加料茶飲的可能性。留著長辮子的林秀慧在奶茶裡放進她最喜愛的粉圓,結果大受歡迎。這款由劉漢介親自命名的「珍珠奶茶」,從此風行全球。

最近電視有款洋酒加茶的廣告,劉漢介不用買來嚐,一聽就知道是什麼味道了。「我們已經把六大類的茶全都試驗過、變化過了,現在想在茶飲上創新很困難了,」劉漢介說。所以春水堂轉攻餐點的創新。「我喜歡把傳統小吃拿來改良,讓台灣小吃升級,」他說。

茶藝是劉漢介的第一專長,第二專長攝影,同樣也為他的事業注入許多養分。

愛攝影 化名甘侯踏遍深谷祕境

常到春水堂的消費者可能會注意到,店裡陳設的書法和攝影作品,落款都是「甘侯」。甘侯是古代的茶名,愛茶成癡的劉漢介取它做為藝名。

本來春水堂是掛名人畫,但買畫成本過高,改用劉漢介的攝影作品之後,消費者迴響佳,所以現在26家店,四季均輪流陳列他的攝影作品。

已達到「發燒友」階段的劉漢介,足跡踏遍中國的深山僻嶺,去過西藏、塔克拉馬干沙漠,也走過中東、巴基斯坦等國家,出版了十年的攝影月曆。最近他更計畫將攝影作品印上茶葉的包裝盒,強化品牌印象,每張攝影作品還親自題上新詩。

形容自己喜歡人群,樂在生活的劉漢介,總能從自己風雅的生活裡,找到商機。

多年來作為他私人桃花源的南投自在山莊,已決定開放改建為頂級的溫泉旅館。兩年後,將有更多人可以在這前有蜿蜒溪流,後有饅頭山,滿庭栽種松樹、樟樹和梅樹的世外桃源裡,品茗泡溫泉,享受劉員外風格的愜意生活。

生活健康醫療