置頂

大唐電信董事長 真才基 另立通訊規格,坐擁13億人市場

文 / 楊方儒    
2009-01-01
瀏覽數 21,950+
大唐電信董事長 真才基 另立通訊規格,坐擁13億人市場
Line分享 articlefont

在大陸,全球通行無阻的VISA與MASTER信用卡,遭遇了地頭蛇的頑強抵抗!一張張「銀聯」信用卡,年發卡量已經超過1000萬張,成了內地最受歡迎的信用卡品牌。

隨著中國新富階級海外消費攀高,在日本,已經有超過兩萬個商店接受銀聯卡,平均每四個月交易金額就成長一倍。在新加坡,也有超過一萬家商店加盟,最近新加坡大華銀行還特別加入銀聯發卡行列,便利常跑中國的遊人。

銀聯卡的火熱,凸顯了中國政府挾龐大人口與市場,亟欲打造自有規格與標準的企圖心。

TD商機大,明年5000萬用戶

金融之外,科技戰場上,中國自有的3G國際規格(即TDSCDMA技術,簡稱TD),也準備把外來和尚,擋在13億人口大門外。

「中國政府完全不能容忍,技術跟在別人後面!」前微軟、思科大中華區總裁杜家濱,在北京汲汲經營20年,他觀察,中國一直想把屬於自己的科技標準與規格推出來。

中國目前是世界手機用戶數最多的國家,但多年來仍使用歐洲與美國的標準,包括GSM、CDMA等,都不是中國政府樂見的。在台灣,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳,3G規格就跟隨著歐美主流的WCDMA與CDMA 2000技術。

中國移動目前是推展TD最力的電信業者。根據摩根士丹利(Morgan Stanly)的研究報告,2009年將有一成的中國移動用戶,啟用TD服務。

中國移動是全世界用戶數最多的行動通訊業者,所謂的一成用戶,指的是5000萬人,是中華電信行動用戶數的六倍。

如果將來世界上的1∕5人口都用TD,而且能夠像銀聯卡般走出中國,可以想像TD的驚人商機!包括TD手機、TD晶片設計、基地台與局端設備等,構築成了中國專屬的TD陣營。

這陣營儼然成形,龐大產業鏈的指揮官,這正是大唐電信董事長真才基。

「中」標登場,力抗歐美標

「大唐就是代表中國的!」前陣子訪問台灣的真才基,接受《遠見》專訪時指出,在無線通訊領域,過去只有「美標」「歐標」,卻沒有「中標」(中國標準),這歷史即將改寫。

八年來,以擁有TD核心專利的大唐為首,中興通訊、華為等通訊巨頭齊心協力,在中國政府扶持下,已經逐步累積自有技術與專利完成商用化開發,準備後發先至。

「TD是我們國家自主創新的一個典範!」大陸政府工業和信息化部長李毅中最近高調說,TD是中國進軍高科技過程中,發展自有智慧財產權的表徵。

真才基強調,2008可說是「TD元年」,北京奧運會開幕式已經發出15萬支TD手機。至於到了2009年,大陸將有200個城市,總共有七萬個基地台開通TD訊號,將是TD突飛猛進的關鍵年度。

「到了2011年,全中國將有14萬5000個TD基地台,覆蓋範圍廣達900萬平方公里,近95%的中國國土面積!」力推TD的另一號關鍵人物、中國移動總裁王建宙最近公開說,截至2008年12月初,TD已經有超過33萬名用戶,除了手機之外,也有6萬個3G數據卡用戶,訊號品質都達到高服務水平。

「現在有超過200支TD手機正在審查中!」真才基指出,好手機是擴增TD用戶數的關鍵,目前起步階段已經約有50支TD手機上市,如果比起五年前WCDMA與CDMA2000剛推出時,TD的發展腳步不算慢。

看準大陸內需,台商紛搶進

無庸置疑,若大陸新的3G標準起來了,TD也將是台灣科技業者們的一個大機會。

「廠商加入TD開發陣容,製造成本比較低、不需要授權金,在市場上很有競爭力!」美商中經合董事長劉宇環說。

目前包括明基、英華達、宏達電,都是開發TD手機的要角,鴻海則投入TD數據卡生產,聯發科也早押寶TD手機晶片開發。

「中國內需真的很強,中國移動的手機採購量也真的很多!」英業達集團第二代、英華達監察人葉力誠感覺到,在三大電信業者重組後,中國政府真的要全力推TD出台了。

因為這是一年1兆台幣的市場大餅!大陸最近將正式發出3G執照,除了中國移動主打TD外,中國聯通與中國電信將分別採用WCDMA與CDMA 2000技術,根據中國政府工業和信息化部的資料,三大業者光是在2009年的3G建設上,就要投入將近1兆台幣。

「所以我這趟來台,不僅是取經之旅,更是合作共贏之旅!」真才基微笑著說,希望與台灣業者更緊密合作。「我正在組建一個長期的ecosystem(生態系統)!」真才基進一步說。

大唐究竟是何方神聖?

不過,大唐究竟是何方神聖,能夠成為中國政府的代理人?

1998年,中國郵電部電信科學技術研究所等13個科研單位,重新組建成立大唐電信科技集團,旗下的大唐電信科技同年就在上海證交所掛牌。在政府支持與自主研發大旗下,推出大陸第一枚IC電話卡、GSM手機用SIM卡、CDMA手機用UIM卡、身分證智慧卡等產品線。

以SIM卡來說,目前大唐每年供貨達1億套,並外銷土耳其、東南亞等市場超過1000萬套。至於嵌入晶片的各式智慧卡,大唐一年發行達1.5億張。

真才基目前在TD的發展方向是,不論在晶片設計、基地台系統設備、終端手機的開發上,每一環都要上中下游通吃。

發展TD,更是一段由「中國製造」走向「中國創造」的路。大唐得到國際通訊聯盟(ITU)的認可,是TD這項「國際標準的提出者」,可說是位階最高的創始者。大陸第二大IC設計公司、展訊執行長武平分析,外國人都認為TD是中國民族情結的表徵,但從產業來看,絕對適合自有規格拉抬產業規模。

不過回首TD的研發過程,其實是一路顛簸的。

真才基表示,大唐發展TD以來,已經投入了40至50億人民幣。但是大唐電信一年營收僅約60億人民幣,可說研發比例高得驚人。

最不堪的傷口,則是2008年4月,由諾基亞、德州儀器、LG一起投資的凱明信息宣布倒閉。凱明專精研發,也是眾外商力挺TD的證明。

凱明研發TD晶片六年,由於研發支出高、實際營收少得可憐,年年虧錢。尤其2007年增資不順,大股東都縮手,最終造成200多個員工全數資遣,讓大唐主導的TD聯盟,士氣受到不小打擊。

「我們確實走過了一些彎路!」真才基說得直接。凱明震撼彈,是「消失了一家合作伙伴!」

走過了2008年的波瀾起伏,從2009年開始,真才基期許TD舞台將會愈來愈寬廣,產業鏈將會倍速擴增。在他的開明作風下,他也要求大唐每一位員工,都要更為客戶想、更為市場想。

兩岸要聞