alexa
置頂

大唐電信董事長 真才基 另立通訊規格,坐擁13億人市場

文 / 楊方儒    
2009-01-01
瀏覽數 18,500+
大唐電信董事長 真才基 另立通訊規格,坐擁13億人市場
分享 Line分享分享 複製連結

在大陸,全球通行無阻的VISA與MASTER信用卡,遭遇了地頭蛇的頑強抵抗!一張張「銀聯」信用卡,年發卡量已經超過1000萬張,成了內地最受歡迎的信用卡品牌。

隨著中國新富階級海外消費攀高,在日本,已經有超過兩萬個商店接受銀聯卡,平均每四個月交易金額就成長一倍。在新加坡,也有超過一萬家商店加盟,最近新加坡大華銀行還特別加入銀聯發卡行列,便利常跑中國的遊人。

銀聯卡的火熱,凸顯了中國政府挾龐大人口與市場,亟欲打造自有規格與標準的企圖心。

TD商機大,明年5000萬用戶

金融之外,科技戰場上,中國自有的3G國際規格(即TDSCDMA技術,簡稱TD),也準備把外來和尚,擋在13億人口大門外。

「中國政府完全不能容忍,技術跟在別人後面!」前微軟、思科大中華區總裁杜家濱,在北京汲汲經營20年,他觀察,中國一直想把屬於自己的科技標準與規格推出來。

中國目前是世界手機用戶數最多的國家,但多年來仍使用歐洲與美國的標準,包括GSM、CDMA等,都不是中國政府樂見的。在台灣,包括中華電信、台灣大哥大、遠傳,3G規格就跟隨著歐美主流的WCDMA與CDMA 2000技術。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章