alexa
置頂

江陵建設董事長 林美東 十美藝術村 直通兩岸文創業

文 / 楊瑪利、邱莉燕    
2009-01-01
瀏覽數 45,150+
江陵建設董事長 林美東 十美藝術村 直通兩岸文創業
分享 Line分享分享 複製連結

江陵建設董事長林美東熱中文創事業,不僅在九份建立十美藝術村,同樣也在廈門對岸的鼓浪嶼蓋了一個,未來還要延伸到金門中繼點,企圖打造一個建築之外的文創業新藍海。

在兩岸新一波的文化合作中,即將落實以廈門為踏腳石,做為進軍中國,甚至面向全球文化基地的,是素有「新店地王」美譽的江陵建設董事長林美東。

這位行事低調、不喜曝光的建築業者,目前最熱中的新事業就是文創產業。他不僅偕同夫人、還邀請日本合作伙伴全程出席廈門文博會,還在文博會期間邀請了台灣出席貴賓來一趟鼓浪嶼「祕密基地」之旅。

一行十幾人從廈門市坐十分鐘渡輪,來到了對岸著名的歷史文化旅遊景點:鼓浪嶼。鼓浪嶼在100多年前居住著各國的使節,島上均是富裕人家,家家戶戶有鋼琴,因此又有鋼琴島之稱。

當一行人抵達這個全島只能步行,隨時傳來鋼琴之音、眼前蓋滿殖民時代歐風建築的美麗小島時,「乍看之下,我以為我是來到了西班牙,」團員們驚呼大陸竟然有這樣的美景。

的確,如果廈門島是「海上花園」,鼓浪嶼就要被稱為「花園中的花園」。1970年代,前美國總統尼克森踏上鼓浪嶼時,就曾喟歎說:「上帝為什麼這麼不公平?賜給中國這麼美麗的地方!」

20棟古蹟,變身文創園區

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章