alexa
置頂

66.7%財管客戶虧損,臺銀卻因海嘯出線

文 / 林美姿    
2009-01-01
瀏覽數 27,000+
66.7%財管客戶虧損,臺銀卻因海嘯出線
分享 Line分享分享 複製連結

百年難得一見的金融大海嘯,橫掃投資市場,2008年的財富管理市場經歷有史以來最悽慘的一年。

金融業是靠信賴的產業,2008年的金融海嘯使得許多民眾對金融機構信心動搖。一位銀行高階主管指出,他常被朋友問,哪家銀行會不會倒,他的標準答案是「只有上帝知道。」於是不想把錢放在床下,又很擔心的民眾,紛紛把錢往臺灣銀行等公營行庫搬,形成資金挪移潮。

財富管理銀行和理專的責任是幫客戶理財,但面臨投資市場罕見的全面大崩跌,2008年財管客戶絕大多數不僅沒有獲利,投資虧損高達四成至六成之間的比例就占了46%,理專的壓力空前,部分高客訴率的銀行,理專白天要安撫驚慌的投資人,下班後只能彼此抱頭痛哭,相互安慰,理專離職率也創近幾年新高,可說是金融海嘯下受創最深的職業之一。

在金融環境劇烈震盪下,《遠見》進行第五年的「財富管理大調查」,在2008年11月底完成調查,結果較往年出現明顯變化。

穩健為王 國泰金連奪五冠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章