alexa
置頂

解決交通債,留下買路錢

文 / 遠見編輯部    
1989-04-15
瀏覽數 11,050+
解決交通債,留下買路錢
分享 Line分享分享 複製連結

汽車行駛在倫敦市中心,平均時速大約是十八公里,比老祖宗的馬車快不了許多。倫敦駕駛人對此頗感不耐,但其他城市的駕駛人卻可能欣羨不已。

希臘雅典的交通尖峰時段,汽車只能以平均八公里的時速前進;恐怕比馬車還慢。印度孟買更糟糕,汽車行駛速度甚至和牛車不相上下。

蔓延全球的瘟疫

交通擁塞像一場瘟疫,在全球各大都市擴散開來,而且阻塞的時段越來越長,阻塞的路段也不再局限於市區,全世界多數大都市居民皆深為交通阻塞所苦。

一度人們單純的認為,只要增建足夠的寬衢大道,交通阻塞便可迎刃而解。法國巴黎和土耳其伊斯坦堡的實例卻顯示,增建大道必須付出選票與鈔票雙重的昂貴成本(因為要剷平貧民窟與住宅商家),可是,無論增加多少道路空間,似乎總會出現更多車輛來填補新空間。

人們也曾相信,廣闢停車場可以有效減少路邊停車,從而使道路暢通。事實證明,更多停車位反而吸引更多人開車上街。許多當初堅持新建大樓必須附設停車位的城市,如今發現苗頭不對,已紛紛開始懷疑是否方向恰恰走反了--也許應該禁止新建大樓附設停車位才對。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章