alexa
置頂

證嚴法師 歲末祝福 回歸根本,清貧致福

文 / 楊瑪利、游常山    
2009-01-01
瀏覽數 35,350+
證嚴法師 歲末祝福 回歸根本,清貧致福
分享 Line分享分享 複製連結

12月21日,星期天。晨光濛濛,逐漸升起的燦爛朝陽,從太平洋那端躍上海岸山脈,斜射入莊嚴的佛堂。

每天只睡5個小時,凌晨3點,71歲的慈濟領導人證嚴法師就起身禮佛。

4點,常駐150多位尼師與信眾開始每日早課。5點半早課結束,晨讀開始,聆聽證嚴法師的開釋。

6點早餐後,7點開始又是志工早會。不管證嚴法師的行腳走到台灣哪個角落,她一定親自主持志工早會,透過視訊,先開釋20分鐘後,再讓全台各地的慈濟志工分享所見所聞。

這天早膳,一向身體孱弱的證嚴法師,半碗粥、簡單幾道菜,安安靜靜地用完膳後離席。每個陪她吃飯過的人都會驚訝她「吃得少,做得多」。

這天也是農曆11月24日,是慈濟功德會每個月固定發放濟貧救濟金、義剪髮、義診的大日子。來自曼都髮廊、或獨立開業的資深美髮師志工,為病弱貧窮的老人們剪髮,把精舍擠得人氣沸騰。廚房裡義工們正烹調素菜大餐,時時飄出新鮮豆類加工品的清香味。

歷經43年、14次改建,花蓮慈濟靜思精舍的樸實無華,仍如往昔。40多年前,第一批慈濟功德會30個成員,從每天買菜錢中省下5毛錢開始,今天慈濟功德會的規模擴大不只千倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 01 月號

新美國與你

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章