alexa
置頂

一笑袪百病

文 / 任孝琦    
1989-04-15
瀏覽數 8,200+
一笑袪百病
分享 Line分享分享 複製連結

在醫院裡,我們常聽到以下的對話:「我不會好了。」「胡說!只要你想著自己會好起來,你就會好起來。」本來這或許只是一句安慰病人的話,可是越來越多的實驗結果顯示,情緒的確會引起某些生理反應,進而影響身體的健康。

不抱希望容易生病

早在一九二0年代,美國生理學家坎儂就發現,當人體處於危險狀況,神經與腺體就會有一系列反應,使身體產生能力準備對抗或逃跑。坎儂稱這種壓力反應為「反擊或逃跑」症狀(〝fight or flight〞 syndrome)。

五0年代以後,對壓力的生理反應的研究蔚為風潮,甚至形成「心理神經學」(psychoneurology)的專門學問。

過去十年間,科學家透過日益精密的儀器,進一步發現新近遭遇親人死別、孤僻、罹患絕症不抱希望的人特別容易生病,顯示情緒會直接影響身體免疫系統的反應,使身心關聯的研究又擴大為「心理神經免疫學(psychoneuroimmunology)」。

醫學家在實驗中觀察到,免疫系統也會分泌激素,傳達訊息給腦部,就跟腦部分泌激素,傳輸到免疫系統一樣;二者形成一個傳輸環,交互影響。

舉例而言,長期處於寂寞、悲傷、無助等心理壓力下,腎上腺會不斷分泌皮質酮到血液中,因而抑制血液的免疫功能。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章